五个一活动记录中学作文
何谓五个一?
乃自扫其室,服务长辈,浣洗衣裳,清扫楼道,烹任食物是也。
自扫其室,清其尘埃;服务长辈,尽其孝心;浣洗衣裳,洁其卫生;清扫楼道,与人方便;烹饪食物;裹其饥腹。
总而言之,世间之道,尽于五个一。
记录
书桌上,地上,椅子上,甚至一一床一一上,眼所及之处,尽是物品。望眼桌上,画纸散落得东一张西一张;上学期的复一习一资料依旧摆着;一本本翻出来的杂志都在书架上你拥我挤,根本容不下一只胳膊来写字!
“哗啦啦!”
在我第三次把桌上堆积的书碰倒时,我忍无可忍,终于决定要大扫除一场,给自己的房间扫扫尘。
心动不如行动,我斗志昂扬地把书桌上所有的东西全卸下来,还 它一个宽阔的书桌。细细观察,发现书桌变了很多;这个陪我走过小学六年的你,似乎变得苍老了许多;你的脸上留下了许多斑斑迹迹,或染,或刻,或印,这些似乎都是岁月洗礼的痕迹;你的浑身变得灰蒙蒙,早已没了出场时的新泽;你似乎变矮了,曾经够不着你的我现在连坐着写字都要佝偻着背。
然后再去将抹布拿来,我要好好擦一拭一下这位“老朋友”。“工欲善其事,必先利其器。”那抹布似乎擦过什么脏东西,浑身五颜六色的。打开水龙头,将抹布丢在槽里,手左一搓一右一搓一,透明的自来水一经过冲洗就变得黄澄澄的液体,抹布却像换了一块似的,又软又干净。
将湿抹布轻轻擦过桌面,留下一道锃亮的光迹。用心,用力。虽然周围没有一个人,我依然自娱自乐的哼着歌。
“啦啦啦——啦啦啦——”
我没有想到书桌上有这么多灰尘,这些大多是平日里观察不到的。“嘿,今天我一定要把你消灭掉!”我对着那一堆灰蒙蒙的东西发誓道。
可是,那些都是够不到的死角,怎么办呢?经过多次尝试,我灵机一动,把整个身一体像一块饼一样贴在墙上,左手拿着抹布,背微蜷着,嘿,正好够得着!我右手挥舞着,左手“突突”地向那块地方进军。眨眼间,灰尘一群群地投降,黏附在了抹布上,可仍旧有一些顽固不化的“士兵”在那里奋力抵抗。我又泼了点水进去,它们这才全军覆没,个个缴械投降。
擦干净了书桌,接下来的事才叫我犯难:书一堆一堆的“瘫”在地上;一个又一个的铅笔盒;一只又一只的笔;居然还 有几只发卡:这些文具或是垃圾,又该何去何从?
既然文具如何摆放让我举棋不定,那我就只能从书本入手,先把书堆分成三部分,一部分课外书,应该放到书柜上去,一部分是上学期的课本,应该拿到常年放课本的箱子里;剩下的,便是几本经常要用的书,依旧放回到书架上去;
这些工作做完以后,地上的东西瞬间少了一半。至于文具,我找了只鞋盒,将它们统统装了进去。最后,我拿来扫帚簸箕,清扫了地上的碎末,这才算大功告成。
此刻,一张干净的书桌摆在我面前,仿佛从来都没有出现过大扫除之前的情形。在接下来几天中,我都享受着我的劳动成果——干净的书桌。
后记
“自己动手,丰衣足食”
看来这句话说的是没错的。
不劳动,又何来享受?不劳动,又何来富足?只有付出,才会得到回报;只有劳动,才能获得成果。劳动已成了每一个人的义务,热一爱一劳动?空口凭说,又有何用!发自内心去享受劳动,享受劳动带来的乐趣,这才是真正的喜一爱一劳动。
通过这次五个一的活动,我也深深感受到了劳动成果的来之不易;也发自内心的内疚:平时都是一妈一一妈一给我整理的书桌,我却毫不珍惜,几天工夫又搞乱了;一妈一一妈一每隔几天就要拖一次地,我却总喜欢回家不换鞋就到处乱跑;今天我整理了一下房间就已很疲劳,那一妈一一妈一的疲劳又可想而之;我后悔我醒悟的太晚,糟蹋了这么多的劳动成果。
何谓五个一?
何谓世间之道?