春节是我们最喜欢的传统节日了,既然是传统节日,自然有很多习俗,春联就是其中一个。每年,我们家的春联都是买的,今年不一样,因为今年的春联,我要自己写,正好可以考验一下我的毛笔字!
年廿六的早上,阳光明媚,万里无云,我早早地起床,准备好写毛笔字的工具,因为今天我要去张老师家写春联。在张老师家,我首先选了一幅春联,上联是:福如东海长流水,下联是:寿比南山不老松,横批是:人寿年丰。因为有些字平时不常写,所以我先在报纸上练,大约练了半小时,我准备开始在裁好的红纸上写了。我的心“嘭嘭”地跳着,觉得非常紧张,我害怕写不好,会丢人现眼的。可转念又想:“没关系,只要自己努力就行了。”于是,我深深地吸了一口气,平息了一下自己紧张的心情,认真仔细地写了起来。不一会儿,我就写好了,又看了看,自言自语道:“嗯,不错!我要把这幅春联送给爷爷奶奶,祝福他们健康长寿!”后来,我又写了好几幅春联,准备送给姑妈和舅舅。我下定决心:今年我为家人写春联,明年我要为其他的叔叔阿姨、爷爷奶奶们写春联!
大年初一早上,我早早地起了床,跟着爸爸妈妈一起去爷爷奶奶家。刚进家门,我就对爷爷奶奶说:“爷爷奶奶,我给您们拜年、送春联来啦!祝您们健康长寿!”爷爷奶奶接过春联,乐呵呵地说:“真是个乖孩子,这幅春联写得真好啊!”说着,就把春联贴在了大门上。我听了爷爷奶奶的话,心里美滋滋的。
自己写春联其实是一件很快乐的事情,我学习了两年的毛笔字终于派上大用场了,看着自己的劳动成果,我的心里别提有多开心,多自豪了!