难忘的活动作文
20xx年6月8日,我到合肥去参加了一个20年前的学生婚礼,因为前一天晚上学生王春花给我打电话,邀请我参加她的婚礼。当接过电话后心里很高兴,因为这是我从教四十年来第一次有学生邀请我参加他们的婚礼,其次这也是我教过的比较优秀的学生之一,她不仅考上了大学,还读研获得了硕士学位的学生,如今她也成了省城合肥市一家比较有名医院的医生。另一个原因是王春花学生,她整个小学阶段的语文课都是我教的,我也是他的启蒙老师并一直是兼班主任,因此她属一个印象比较深的学生。
从1993年秋天的9月1日,她刚刚在小学入学时,我就一直带着这个班的学生一同度过了五个春秋,渐渐地与这些学生有了深厚的感情,当时一心就是希望将来他们能有出息。虽然他们已经毕业这么多年,可我一直在关注他们,对每一个学生的名字记忆清晰,后来知道当时全班小学17名学生中13人靠上了大学,9个本科生,4个研究生,也知道多数学生现在的工作情况。
今天早上7点钟我们从巢湖家乡沿河的村子乘车出发,到合肥时已经是9点50分。
婚礼是12点半开始举行,首先是婚礼主持人登场亮相竭力展现介绍自己和对婚礼的赞词,接着是新郎闪亮登场,在主持人的导演下新郎、新娘按照婚庆公司设计的婚礼程序一个接着一个地表演,回答主持人的提问、向宾客们敬礼、点燃烟火,斟酒、互赠戒指,喝交杯酒等一大阵的寒暄套客。但给我留下印象较深的还是,主婚人、(新郎的领导)证婚人、(新娘的领导)以及新娘读研究生时的导师几个人的讲话。他们讲的很好,很有道理,对新郎、新娘给予了高度地评价和真诚地勉励,既讲了他们工作认真勤勉,也讲了他们的工作成绩,还嘱咐他们要孝敬父母对家庭负责任,最后是对他们幸福婚姻的祝福,话讲的热情洋溢听了有点感动。
这样的单位领导是很不错的,对员工既关心又鼓励,我想新郎、新娘听了也会受到教益或有所收获,婚礼在热烈的掌声中结束,大家开始喝酒吃菜,互相畅叙,宴会厅里散发出浓浓的喜气,大约2点钟婚宴结束。
在乘车回家的路上,让我对今天的活动产生了许多想法:第一感觉今天的婚礼还有些美中不足,主持人的套客话比较多,说的内容不够贴近生活实际;第二,新郎、新娘的父母双方都没有发言,给孩子们说一些祝福的话和对未来生活的鼓励和指导;第三,我想要是能给予一点时间让主持人和参加婚礼的宾客来一点互动可能气氛更为浓烈。说心里话我今天也想说几句,就是没机会,感觉有点淡淡的失意,不过并没有影响我的高兴心情。我在早晨来时的车上就想,要是有机会说话,我就这样说:首先是对全体参加婚宴的宾客表示问候和祝福,接着就代表新娘的父母感谢大家,感谢大家能在百忙之中抽出时间参加婚礼,让女儿的婚礼增加了喜庆和热烈;
再次就是以自己过去是老师的名义对新郎、新娘说几句祝福和鞭策鼓励的话;一是要勤奋工作建设好家庭,二要相互尊重和包容谅解,三要对家庭有责任心,既要承担上要孝敬父母长辈,又要关心教育孩子的成长;第四还要多学习力求进步,尽可能地为国家和社会需要帮助的人做点贡献。最后就是祝福他们小家庭幸福美满、工作进步、事业有成!
我还想到了要是我教的学生们都能像王春花这样学业有成,爱情事业双丰收,那才是最欣慰的事,在我即将退休的时候一方面要站好最后一班岗位,教好最后一届学生,另一方面还在期待我教过的学生们有新的佳音。