七月九日上午,我怀着激动的心情,跟随着淮北日报社的老师们,走进了濉溪县人民法院第三法庭接受了一次别开生面的普法教育活动。
“ 原告;被告;书记员;审判长......”一个个陌生的名词出现在我的面前。“原告就是告发别人,被告就是被别人告发......”谢法官一一为我们讲解着,并让我们以不同的身份到各个席位上去亲自体验和感受,我首先坐在人民陪审员的位置上,我开始觉得自己真的变成了人民陪审员,在法庭上和审判长还有审判员一起审理案件。接下来,我又拿起了审判长的法锤“咚,咚”的敲了几下,那声音非常清脆后来,经过谢法官的讲解我才知道“法锤是智慧和正义的象征,也是一锤定音的意思”不是随便敲着玩的。
体验结束后,张法官又用通俗的语言给我们讲解了案件的分类,让我明白了“老百姓之间打官司叫‘民事案件’,不遵守国家法定;法律的案件叫‘刑事案件’”等。
这次活动让我学到了很多知识,明白了法律的尊严,我也会以一个小记者的身份,把这次普法活动给同学讲一讲,让大家尊重法律,不犯法。