尊敬的老师,亲爱的同学们,早上好!
今天我讲话的主题是:学英烈 颂英烈 朵朵白花寄哀思
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”本周六就是清明节了,明天我们全体少先队员将手捧亲手制作的白花,前往烈士陵园缅怀革命先烈。
我们的国旗是无数英烈用鲜血染红的,我们今天的幸福生活是无数英烈用生命换来的,在祖国危难之时,在那艰苦峥嵘的岁月里,无数爱国志士挺身而出,为了祖国的独立统一和人民的解放,甘洒一腔热血。无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。
正是因为他们,才有延续的生命!
正是因为他们,才有生命的安宁!
如何不让先烈的热血白淌?如何不让祖先的汗水白流?
我们唯有实现先烈的遗愿,让爱国的乐章在我们身上延续。对我们小学生来说,爱国就是爱家庭、爱学校,爱父母、爱老师、爱同学,就是我们校园里同学们的文明行为,文明学习,文明成长。
爱国就必须要有爱的能力,能力来自今天的自觉规范行为,来自刻苦努力地学习。有的同学不能好好地吃饭,挑食现象严重,这样就不能长成强壮的身体;有的同学一有空就打电脑、看电视,玩坏了自己的眼睛;有的同学今天不爱学习,不好好学习,这样下去,当我们长大以后,就是有爱父母、爱国家的心情,还有没有爱的能力啊!只有今天好好规范自己的行为,刻苦地努力学习,将来才能有更多的能力,创造更多的财富孝敬父母、报孝祖国。
希望同学们都能珍惜今天的幸福生活,努力学习,积极锻炼,快乐健康地成长,用行动来向英烈学习。
我的讲话完了,谢谢大家。