难忘的一次活动作文
每个人的国庆长假都是特别的,有的欢乐,有的难忘。那你想知道我是如何过国庆长假的吗?告诉你,我参加了我们小记者站举办的一次“走进市档案馆”的实践活动。
10月7日上午,风和日丽,小鸟唱起早晨欢乐歌,我们小记者从揭阳日报社出发,前往市档案馆。在档案馆大门前,小记者们站在一起拍了一张大合影。瞧,那个小胖墩笑得多开心;看,这个小女孩笑得多可爱。
走进档案馆,最先看到的是一块写着“感知档案,走进历史;知我揭阳,爱我揭阳”的签名墙,老师让我们在上面签下自己的名字。大家拿起笔一笔一划地写下来,看着那稚嫩的字迹,我心里别提有多高兴了!
随后,我们走进档案展览中心,了解到周恩来和叶挺等革命前辈曾经在揭阳工作的事迹、抗日战争时期揭阳农民缴获了日本军刀的故事、揭阳市被授予“中国五金基地市”称号的光荣事件,等等。档案展览中心记录了揭阳市近现代建设发展中每一个重要的历史时刻,我们现在的美好生活,都是先辈们用血泪与汗水铸就的。
接着,我们又观看了《解密档案》专题片,体验了档案查阅利用流程。
最后,我们进了一间教室,学习了归档整理、档案入库的知识。档案馆辅导老师告诉我们档案的八大类:文书、会计、基建、设备、声像、已故人员、专门、科技。老师给我们每人发了一张纸片和一个信封,让我们把自己的梦想写下来,装在信封里,等15年后我们长大了,再到这里来领取。我非常认真地写下梦想,然后小心翼翼地把它装进信封里,用胶水粘好。15年后我会成为怎样的一个人呢?揭阳市档案馆又会变成怎样的呢?小小卡片寄托了我的梦想,我要好好学习,用行动去实现梦想!
时间过得真快,转眼间这次采风活动结束了!在回去的路上,有的同学在交流的思路,有的同学在炫耀学到的知识,有说有笑。我回望档案馆,依依不舍,这真是一次难忘的实践活动!