那一次,为了校庆的表演忙得焦头烂额。每到下课都能听见大家相互纠正的声音。“你的位置不在这里,是那边才对。”“停!这个动作的力道再多一点。”每个人脸上的神情没有一丝玩闹,只有满满的严肃。因为每班只能派出一组代表,而那势必会引起一场腥风血雨。
我是兴致缺缺的,因为我认为和大家争到那一个名额,没什么意义。偏偏我的组员们各个热血沸腾,蓄势待发的。在他们第二百七十二次来说服我加入战争时,不胜烦之下我只好答应。“你一定要帮我们赢啦!组长……”“对啊!组长你最强了!而且有上台表演的组别会有奖赏欸!我要礼物……”真是一群麻烦的人!“好啦!既然真的想上台去,那我们就得不择手段的胜出了……”说定了。
台面上大家和平相处,台面下大家是暗潮汹涌。“老师,我们音响的电线断掉了。”“老师!你看这戏服,破成这样……”“老师!他说不出话……喂!你喝了什么?”控诉的话漫天飞舞,身旁的同学拉拉我的衣袖说:“真的没问题吗?大家都……”“我朝他笑了笑,“别担心。”看似冷静的脸上流下一滴冷汗。我没注意到的是,有一双澄澈的黑眼,无声的凝视着我往外走的背影,平静无语。
午休时间,我辗转进不了梦乡。整个思绪被那些我做的事占据,烦闷惊惧,所以当一双手握住我的肩膀时,我差点放声尖叫。回头,看见一双眼带着笑意,是老师。认命的起身,低头数着步伐,一步、二步、三步、……走到了微风吹拂的走廊上。
迟迟不敢抬头,老师也一直没有开口,沉默就这样放肆的游走在空气里,让人无法呼吸。脑袋里一片空白──那种连自己叫什么都忘记的空白──只剩下一颗心勇敢的跳着。凉凉的风撞在我的脸上,连句道歉都没有就离开了。忍不住了,满腹的愧疚涌成水珠堆在眼眶,正要开口,就听见老师一声叹息,“你知道自己在做什么,就好了……”“一滴、二滴、三滴……滴落的是我近日的压力,滴落的是我不能自己的后悔莫及。
后来,老师没有说话的赶我进教室午休;再后来,没有再发生任何“意外”了。我们那组没有被选上,毕竟被选上的那组太厉害了,真材实料的厉害。我只能说,还好我犯下了那样的错,才能学会公平竞争是最强的。