星期天的清晨,如丝的春雨温柔的滋润着大地,滴答的雨声也赶走了藏在我身体的瞌睡虫,我早早起床准备参加下午的“单词拼读大赛”,经过几个月的准备,赛前还真有点紧张。当我们到达比赛场地,看到参赛的88位小选手个个精神十足,脸上写满了自信,我也放松了些。
比赛共四个部分:听音写单词,说单词,晋级赛和总决赛。比赛开始了,当我走上台面对评论老师,心理又变得像十五只吊桶打水——七上八下的。在前两轮的比赛中,凭借自己平时的努力以满分的成绩晋级。在晋级赛中,十多名选手各个实力不容小觑,比赛过程异常激烈,多次车轮战过后,评委老师不得不用超纲单词来决出胜负。经过两轮的比拼,已有两人成功进入决赛,此时的我更加紧张了,心都快跳到嗓子眼了,我一定要拿下最后一个名额,屏住呼吸,认真听老师发音,当老师读出单词,我马上在脑子里快速地搜索出答案,飞速地写在答题板上,老师开始逐个的说结果,我的心中好像有一面小鼓,一直在“咚咚咚”的敲着。当老师对最后一位选手说“NO”,我成功晋级总决赛,心里的大石头终于落地了,如释重负般的大喘一口气。
总决赛的时候到了,我的心反而平静了下来,在积分赛中,我因为碰到唯一的一个超纲单词丢失一分,已于冠军无缘,只能和另一位选手争夺亚军,一个单词定胜负,我赢了,成功拿下亚军。
近五个小时的激战,颁奖过后,我仍然无法平复我激动的心情,心情也像浪花一样欢腾,爸爸妈妈紧紧的抱住我,全家人都全程观看了直播,都为我感到骄傲。