很早以前就听说过南外有一个无人售报活动,但这个活动并不如学生会竞选那么激烈刺激,更不如“午间旋律”那么深入人心,也不像到哪个敬老院看老人那么被宣传,所以对这项活动在南外很少引人注目。以往,我只是每学期买几份报纸给这个活动捧捧场。但是自从上个星期以后,我的想法就不一样了。因为我也做了一回无人售报的管理员。
国庆前,我接受了无人售报的任务后,就开始琢磨如何把这项不起眼的活动完成的更好一些。从前我看别人准备的轻轻松松,也以为这份工作没什么大不了的,当自己真正地进入这个角色后,就觉得这份任务千头万绪,让大家看好报,又要不赔本赚吆喝,还必须经过周密的准备。
首先是进货。进的报纸的数量和品种十分重要:少了别人会买不到自己想看的报纸,多了又会卖不完,虽然可以把卖剩下的报纸退回报摊,但是终究还是太浪费了。对于这一点,我们对市场进行了调查。注意前一天报纸的售量。如果有一种报纸一份都没有卖出去,那么明天就少进这种报纸。相反,如果哪种报纸供不应求,那么明天就多进这种报纸……
第二个要注意的是每节课下课对报纸的整理。有的时候有的同学在无人售报架那里看报纸,但是因为有什么急事,没有来得及将报纸整理好就走了。这些报纸通常都是散乱的。所以每节下课都要花一段时间整理。虽然可以把卖剩下的报纸退还给店主,但是如果报纸散成一堆,或是皱皱巴巴,也会遭到店主的拒退。记得周三那天,因为报纸被揉成一团,我们赔了4块5毛钱。所以,对报纸的整理还是很重要的。
最后,就是就是不能赔本赚吆喝。堤内损失堤外补。我们还卖一些参政消息之类的小报,这些小报一次能赚2到3毛钱,那几天我们还赚了2块多钱。
当然,我们的这个无人售报活动的目的不是为了赚钱,而是为了我们的同学们能在学校的生活中更多的了解国内外的新闻大事,更希望同学们通过这个活动,锻炼自己,能让自己的素质得到更好的提升。