上午,我们参加了白求恩小庙,了解白求恩的生前故事。
我们先看白求恩的雕像,那双眼里流露出一种不惜为世界和平牺牲的神情,英勇、无畏。同时他显出一番格外的沉着,暗示他的冷静与医术高明。
进入白求恩展览馆,我们慢慢了解了他的人生。我们知道他本不需要加入抗日战争,不需要将自己时时刻刻至于危险之中,只是出于为了世界和平才这样做的。最终自己受伤而不及时救治,临死也想着战士们。整个屋子充满感叹声。
下午,我们去爬狼牙山,怀念狼牙山五勇士
马宝玉、葛振林、胡福才、胡德林、宋学义。
我们先进五勇士纪念馆去参观,这里记录了勇士的生平与他们强烈的爱国情。他们各个气势汹汹,一副以身殉国的气派,使人敬佩。
随之其后,我们开始爬狼牙山。看那山,险、峻、秀、清全具备,一番独特的气派,同时藏着五位英雄的精神。
溪水伴着山路,巨石扶着树木,一路清秀的风景,让我们深深感受到和平时代的幸福,对比之下的是战争的悲剧。一级一级台阶,那时哪儿有你们的身影?那以前的土路,清晰地浮现在我们眼前,当时,是多么苦啊!
我们爬这山,累得气喘吁吁,要我们也被日军追赶,不知还会有多少悲剧发生呢?我想以前的六班战士们,承受了多少苦难呢?最后他们又是哪儿来的勇气,壮烈殉国呢?