坚持传统文化作文
历史的风,掀开五千年的中华文明。在我眼前,浮现出《史记》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》等中国名著。五千年历史与文化的传承,留下了长江黄河、长城故宫、留下了河图洛书、天工草本、留下了坚毅不屈、勤劳勇敢,也留下了五千年璀璨的民族文体、中华传统。聚焦现代,全球化、一体化势不可当。令我们的传统文化有些力不从心。虽然中国的发展需要接触一些新事物,但是我们不应该把优秀的民族文化丢掉。大家知道吗?那个吃粽子、赛龙舟的中华传统节日端午节,不再只是中国的,也被韩国申请为一个节日。可是为什么我身边好多人并没有察觉,仍铺天盖地,热火朝天过着西方的节日。以吃洋快餐,住欧式豪宅,驾驶外国汽车。穿外国时装,喝洋酒为时尚和身份的象征。难道我们中国生产的东西都不好吗?你们知道吗,在美国你会见到很多商品说明书上写的是“中国制造”。
汉字,是中华民族的精华。古人云:久居芝兰之室不闻其香,不少中国学生并不领会母语的优美,对母语的研究少之又少。全不知汉字,母语文体的博大精深。反之,那些外国留学生很愿意花时间研究中国博大精深的文化。身为一个中国人。我们应该为祖国的传统文化做些什么呢?大家知道只有民族的才是世界的。如果我们连民族的优秀传统文化都没有了。还能在世界上立足吗?
一个人,因个性而闪光;一个国家,因传统而彰显魅力。同学们!让我们点燃爱国之灯,从小事做起,一起行动起来,捍卫中华传统,守卫民族文化吧!