每每忆起往事,不啻有快乐,陈年旧事如潮水般袭来。
初中,是新的跨度,亦是人生的又一起点。
九月一号满怀好奇与激动踏入学校大门到军训,如白驹过隙。那是一场充满泪与汗的“战争”,是勇者与懦夫的抉择。在这场没有硝烟的战争中,意志是我们的武器,而高强度的军事训练则是我们的敌人。
次日,主席台前,一千多号人顶着烈日,顶着痛蹲着。往日艳丽的太阳,似乎变了面,露出了它狰狞的另一面。我们的眼神有些呆滞,汗珠滴落的瞬间,似乎都被放慢,都有些不真实。艳阳高照,热浪如毒蛇般撕咬着皮肤,虽痛,却似乎麻木了。
那时,无法忘怀,教官让每个班选一个人为全班承受痛苦。
全班的痛楚,似乎有些太过可怕,太过骇人听闻,又或许是我太过懦弱,无法接受。我的心如乱麻般纠结。“是与否,你愿意舍己为人,承受惊悸的本应属于他人的责任还是躲在别人身后?”我的心在接受拷问。欲举起的双手在踌躇中无力,我的心也在踌躇中投降。
我不禁想起许衡曾说:“梨虽无主,我心有主。”为何我的内心如此懦弱?
我后悔那一刻没能坚持自我。
那些年,那些事,那些人。无数悔意从我心中迸发,这些藏弆在我心中的点滴,汇成大海。
每当人们后悔时,常无比悔恨。泰戈尔却笑叹:“如果错过太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。”一旁的雪莱板着脸接道:“由于软弱才能做的事,倘若在做了之后还感到懊悔,那便是更加软弱。”
若过去,便放手吧。
有人曾说:“若想了解雄伟,去看山吧。若想了解广阔,去看海吧。”
为何不用海之胸怀,山之伟岸去笑面呢?
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。