从我记事起,爸爸就告诉我,吃得苦中苦,方成人上人。不管遇到什么事,我也总是对自己说,坚持住,别偷懒。所以有了女儿,我也经常教育她,对的事情,就好好坚持,不能半途而废。
学钢琴时,每天一到练琴时间就各种“生病”;学跳舞时,每周一次的舞蹈课,都是那么不情愿;学唱歌时,像是给我学的一样,讨价还价是常态。
我对孩子说的最多的话是,坚持一下好吗,等你入门就好了。孩子还算听话,咬牙坚持着,不知道当时小小的她,给自己多大的力量去坚持,最终学到了五级,再怎么坚持,进步都不是那么明显……
偶然的机会她接触了英语动画片,为了听懂动画片里人物的话,她不厌其烦地一遍一遍地重复看着,从此打开英语世界的大门,对我来说枯燥极了的英语,女儿没有用别人督促,主动坚持着从英文绘本一直读到了英语原版小说……
我终于明白,如果一件事情从一开始,就需要被别人监督着去坚持的话,不是你没有毅力。可能连自己都不清楚,只有问上帝才能弄明白。就好比要弄清楚为什么人的性格长相都有区别一样,只是天赋不同罢了。
一个天生就对音乐不敏感的人,无论怎么坚持也不会享受到那种由内而外酣畅的快乐,靠着毅力去坚持,只是白白浪费了美好的童年时光。
一个人对英语痴迷到一定程度的时候,你不需要让她多么努力,其实她都在自我陶醉,享受着。你不用给她时间,甚至你无情的占用她的时间,她会海绵一般挤出一切的时间用在上面。
如果遇到问题的时候,自问是否该坚持!上面我女儿的例子就是最好的回答,凡事需要靠努力坚持才能做到的,往往都是事倍功半的。何不把精力放在需要享受着就完成的事情上呢?人生何其短!
悟到这个道理,我细品了很多事情,都是这样的。嗑瓜子,多么枯燥的重复性动作啊!哪一个人说自己是努力的在坚持着嗑瓜子呢?每磕一粒瓜子就会享用一颗瓜子仁,即使磕到手发黑,牙酸疼,好像都感觉不到,还在不停的重复着。
喜欢烘焙的人不会因为配料多,容易失败而放弃;喜欢旅游的人,不会因为一票难求、舟车劳顿而驻足……原因很简单:无需坚持,过程很享受,结果才满意!
道理很容易懂,做到却不那么容易。下面的方法不一定适合你,但一定能启发到你。
1、乐在当下——培养兴趣
要达到我们的目标,我们需要迈好第一步,但不必着急想着迈大步,只把第一步走稳,先给自己成就感,从中获得肯定,尝到甜头。
2、乐趣保持——降低目标
当兴趣培养起来了之后,千万不要过于追求结果,适当放慢脚步,降低目标,以培养自信心为本阶段的终极目标。
3、自我神话——藐视目标
当一个个的小目标得以实现,此时已经自信心爆棚了,不妨就把自己当成这方面的天才,每天大声喊三遍。
4、养成习惯——强化天才意识
把这件事情当成吃饭一样平常,变成习惯之后,就会觉得做起来很容易,不做好像缺点什么,当变成生活必不可少的一部分时,便会进入良性循环。做得越好,越肯定自己,越有自信,做得更加出色,终于认可了,我就是这方便的天才,这就是享受!