那年,我刚满九岁。有一天,像往常一样,我跟着妈妈去学校操场投篮。
傍晚,玩下染红了西边的天空。我和妈妈约好,两人轮回投篮,谁投进多就是赢家。妈妈一口答应。我先投,妈妈再投。妈妈投的时候,我站在一旁观看,只见妈妈两手一伸,双脚轻轻一跳,球直向篮筐投,好几个球差点儿就投进了,可我自己呢?离篮筐还有一大截呢!更不有说进球了。我趁妈妈还没进球,暗暗为自己鼓劲:“郑开怀,加油!一定要先进球!”
可是事与愿违,一眨眼的功夫,妈妈连进三球,我按耐不住了,嘟囔着说:“妈妈,我不玩了!”妈妈疑惑地问:“为什么?”我生气地说:“你是大人,我是小孩,当然投不进了,我不投了。”说完,不争气的眼泪还涌上了眼眶,我把球狠狠地踢到球场外……妈妈走过来,轻轻地拉起我的手,语重心长地说:“孩子,咱们不比了,但是妈妈相信你,只要每天练习投篮,总有一天,你的球也可以进篮筐的。”说完,妈妈用眼睛深情地看着我,给了我鼓励和信心。
我听了,耳根有点发热,心里掠过了一丝后悔,就赶紧跑过去,把球捡了回来,继续练习投篮。
天色越来越暗,校园里的路灯也陆续亮了起来。空旷的操场上,只有我和妈妈还在投篮。我越投越起劲,球离篮筐也越来越近,“砰”,我的球碰到篮筐了!我顿时感到心跳加快了,心里有一种不出的滋味。妈妈竖起大拇指,说:“孩子,你马上就可以进球了,真的!”
果然被妈妈言中,没几下,我的球真的进了,我跳了起来,大声喊道:“妈妈,我真的进了!”妈妈跑过来,紧紧地拥抱住我,说:“孩子,妈妈是说过,你是好样的!”
两年过去了,当时那个嘟嘴巴,流眼泪的孩子投起篮来,已经百发百中了。那晚以后,每当我学习一样新本领或遇到困难准备放弃的时候,我就会想起妈妈告诫我的话:“坚持就是胜利。尽最大的努力,做最好的自己。”我相信自己的明天会越来越好!