坚持的力量作文
什么叫坚持?坚持对一个人重要吗?我曾经疑惑过。后来,我慢慢地长大了,听到了一些故事,看到了身边一些做事能坚持、有耐性的的人,想到了我经历过的一些事儿,我终于明白了:坚持就是对认定的东西要不改变不动摇,持久地做下去,坚持下去,必有收获。
我听妈妈讲过《愚公移山》的故事,让我印象深刻。从前,有个愚公爷爷,他家门口的路被两座大山挡住了,很不方便。他决定带领家人把那两座大山搬走。他的朋友智叟听说了,急忙忙跑来后劝他别干那傻事。愚公回答:“山,我们是一定要搬的。我搬不完,还有我的儿子,儿子搬不完,还有孙子,子子孙孙,世世代代,总有一天会把它搬走。”愚公爷爷的精神感动了天神,天神便派了两个神仙把那两座大山搬走了。这虽然只是个寓言故事,听起来,似乎有点神奇,可仔细想来,它让我看到了坚持的力量。
我在电视上看到过《龟兔赛跑》的动画片,让我很受启发。有一天,兔子和乌龟商量要,两个比赛跑步。赛跑开始了,兔子飞快地跑着,乌龟拼命地爬着。很快,兔子把乌龟甩的很远很远。兔子认为自己不必再坚持了,于是,两眼一闭打起呼噜,自以为睡醒了乌龟没办法追上它。可那乌龟一刻不停地爬啊爬,兔子一醒,原来乌龟已经到了达终点。我想兔子输了是因为它骄傲,因为它没有坚持。乌龟赢了是因为它太自信,它坚持不懈的精神让我感动。这个故事告诉了我,做事最怕的就是半途而废,半途而废不会成功。
我也曾经对我的爷爷很不理解。我这样问过他:“爷爷,你为什么是个工作狂,天天书来书去的,从不休息,不累吗?”其实,爷爷是个喜欢读书和写作的人。听爷爷说,他读书的时代是国家特殊时期,上学难,没书读。后来,国家形势好了,他发奋学习,坚持写作。现在,他的文章和书得过许多大奖,爷爷也成了方圆许多人都知道的文化人。爷爷退休了,到处有人邀请他讲课、写书,听说外地人都上门请他了。他坚持不懈地读书写作,以读书和写作为乐趣,收获了好多好多的成果。爷爷的事例说明,坚持就要流汗,汗水能够浇灌出美丽的鲜花。
前年暑假,我报了羽毛球培训班。前几天,教练让我们不断练习挥球、掂球,枯燥而无味,但教练告诉我们,练好基本功很重要。我咬咬牙,一遍一遍按教练要求地来练习,慢慢的开始熟练了。接下来,教练又安排我们各种体能训练,最让我难受的就是蛙跳了,双手背在后腰,双腿蹲在地上向前跳,一个回合200个蛙跳下来,腿都不像是自己的了,但仔细一想,咬咬牙,坚持坚持!好几次,在和教练对打时,羽毛球竟然打到我的脸上,眼泪忍不住要往外流,我咬咬牙,逼回眼泪,继续练习。功夫不负有心人,经过一个月的强化训练,我的球技与日俱增,竟然可以和爸爸旗鼓相当啦!看到这样的成果,我感觉自己的努力和坚持都是值得的。
“一日一钱,十日十钱。绳锯木断,水滴石穿。”今后,我一定要有理想,把理想作为终生的目标,认定目标努力做下去,不怕困难,勇于吃苦,努力成为国家建设的合格接班人,为祖国、为人民多做贡献!
朋友们,请相信坚持的力量吧!