坚持作文
停笔之时,三年前。
提笔之时,三年后。
放下毛笔的那一刻,我自以为是一种解放。终于,不必每周在校上那书法课了,不必寒暑假为那厚厚的一本字帖发愁。古色古香的书法教室是我不想回忆的地方,还犹记当初握笔姿势不准被训斥了多少遍,老师教导我们说写过的字不准再描,我赌气故意把原来好好的字给描得又粗又丑,被留下来一遍又一遍地反复写着同一个字。每每完成寒暑假作业时,总会偷偷空上几页,或是把字写得奇丑无比,甚至用水笔直接涂上几画交差,好在老师从来不检查作业,我便愈发为所欲为了。
参加完最后一次软笔书法考核后,停笔的那一瞬间,仿佛肩上的包袱彻底落下,我第一个奔出书法教室——与其说是“奔”,倒不如称其为“逃离”。结束后的那年寒假,亲戚叫我来写一“福”字,我提笔鲜有的认真,在红色的纸上洋洋洒洒写上一个大字。他们赞许我说学过书法的人就是不一样,我毫不在意,甚至觉得自己宁可舍掉着赞美,从未学过书法,更没本事写出好看的毛笔字。
直到我再去亲戚家,我写下的那个“福”字不知什么时候起,就被他们家学过书法的孩子换掉时,我愣在那儿有些恍惚。表妹的字有过之而无不及,她房间里头的书法作品各幅都气韵生动、笔走龙蛇。她正坐在书案前练字,我不禁想要提起笔来书上几笔,但我发现自己提笔的右手颤颤巍巍,早就没有了当年的风采,我不敢写下一个字,生怕那字春蚓秋蛇惹人笑话。
回去后我呆坐于桌前,当初的毛笔、砚台、宣纸都尽数找不到了。我闭上眼试图寻回三年前的自己,那时的我说不定正埋怨作业的枯燥,说不定耍着小聪明想要如何混过书法作业。如果有机会,我一定会对自己怒吼,训斥自己的懒惰,告诉自己学书法贵在坚持,让自己能够清醒。可是,哪有那么多如果?看见表妹因长期操练书法而具备的气质,这是让我所由衷钦佩的。古色古香的书法教室是回不去的从前,那些教导那些毛笔那些宣纸那些字迹远在天边,近在咫尺。
隔日,去了书店,去了文具店,在桌案上平铺了一张宣纸,握起笔来,颇有生疏。但笔尖划过宣纸的感觉似曾相识,萦绕着的墨香隔绝了一切嘈杂,仿佛带我回到了从前。
停笔之时,三年前。
提笔之时,三年后。