坚持作文
森林里有很多动物,它们友好地在一起生活、学习。
有一天,万里无云,阳光明媚。小鹿、小兔和小熊在一起走到森林广场,小兔坐在树墩上开始看数学书,小熊拿起了喇叭,在一旁练习,小鹿沿着广场练习长跑。一只小猴子远远地在树上看到它们,觉得很好玩。它蹦蹦跳跳地来到这三个动物中间,看见小兔这样坐着,做数学题最简单了,就问小兔说:“小兔,小兔,你能教我学数学吗?”小兔说:“好哇,那就跟着我吧。”
小猴和小兔一起学习数学,开始的时候,小兔教了他几题,后面请小猴自己动脑筋想了。小猴想了一会儿,不知道怎么做,看看小兔子,正高高兴兴地做着呢,它想:数学题有什么好做的,真无聊。它伸了个懒腰,打着哈欠说:“今天这么好的太阳,不去睡觉真可惜。”小兔乐呵呵地看着它,说:“小猴,是不是有不会做的题目了呀,如果不会,我来教你吧。”小猴连忙说:“没有没有,我还有其它的课没上呢。我先走了。”其实小猴觉得做数学题真难,还要这样坐着,不如去学吹喇叭,这个好。
小猴来到小熊面前,请小熊教它吹喇叭。小熊说:“吹喇叭可辛苦了,你能坚持下去吗?”小猴心想:这个有什么辛苦的,不就是拿个喇叭吹几下,于是它装出一副能吃苦的样子。它的表情打动了小熊,小熊就收了小猴做徒弟,教它吹喇叭。小猴拿着喇叭,嘴巴鼓得大大的,滴滴答——滴滴答,吹着吹着,就不愿意了,整天吹这个音,烦死了。它拿出一个皮球,躺在草地上,用自己的脚把球勾起来,让球在脚尖上转动。小猴看着皮球,高兴地哈哈大笑。小熊发现小猴没有进步,无意中发现小猴在玩皮球,并没有用功的练习吹喇叭,它笑呵呵地对小猴说:“小猴,你还没学会吹喇叭了,要专心学习。”小猴说:“我学会了,你听。”小猴吹了几下。小熊听了,自言自语地说:“哎,学了这么点就算会了,你不能坚持也学不了多少了。”
到了年底,动物们决定举办森林大会,在会上,小兔在数学解题能力竞赛中获得了一等奖,它高兴得合不拢嘴。小熊在大会上表演了吹喇叭,动物们听了都拍手叫好,它整天都笑哈哈的,小鹿在森林长跑中夺得了冠军,还发了奖杯,瞧,这个奖杯被它举过头顶。小鹿邀请小兔、小熊一起拍照。小猴看见了,在它们面前耷着脸,露出一副愁眉苦脸的样子,叹口气说:“它们都有奖,我一个本领都没学会,这是为什么呢?”