红叶,在经历了一次次秋霜的洗礼后,才艳丽美好。——题记
我们院里住着一位大姐姐,一位投入人海后会被淹没得了无踪迹的大姐姐。但是,她引起了我一次次地侧目,以致仰视。
初次认识她,是在小区楼下的小坪上。她特殊的行走方式让我不得不对她侧目,她吃力地扶着轮椅背,把右肩膀耸得老高,内拐的右脚掌随着身子提了一次又一次,终于迈出了第一步。紧接着重心右移,又使劲上提左肩膀,把左脚扯了又扯,终于又迈出了第二步。再望望她的脸,汗珠已滚滚而下,一颗接一颗。我惊异又怜悯:世上还有走个路都这么艰难的人?旁边跳舞的老奶奶们正活蹦乱跳呢!我的眼睛在她身上生了根,再也挪不开来。
妈妈轻轻拍了我一下,轻声说:“这是二栋陈阿姨的女儿。不要这样盯着她,人家心里会难受的。”我赶紧移开了视线,可还是会忍不住对她瞥了又瞥,因为右脚无力支撑,只见她“砰”地一声,坐在了地上。我张大了嘴巴,差点喊出声音来。而她却毫不气馁,用手抓紧轮椅背,一点一点地让身子如笋子般又长了起来。站稳后,深呼吸两口,又开始练习走路……
见面的次数多了,我们慢慢熟悉起来。我提出要帮助她,但她拒绝了。她从来不要我扶,哪怕摔倒,也一定要自己站起来。聊天的次数多了,我发现她很博学,会讲历史上的故事给我听,对《三国演义》里的人物如数家珍,有时还能和我一起讨论数学题呢!随着春夏秋冬不断更替,她走路越来越稳当,摔倒的次数越来越少。她在我眼中慢慢有了如红叶般艳丽的颜色。
后来,我们家搬去了城南,与以前的邻居渐渐断了联系。在我走时,她写了一句英文给我看,我清楚地记得,那句英文是:“A winners is a dreamer who never give up!”(成功者是坚持梦想不放弃的人。)尽管我没能看见她健步如飞的样子,但我相信,她一定可以过上正常人的生活,能经风霜的人,一定可以像红叶一样活出艳丽来。
想起我儿时爱唱的歌曲——《蜗牛与黄鹂鸟》,大姐姐就是歌中的那只蜗牛,从葡萄开始发芽时已向葡萄果实开始出发,因为她知道,爬行虽慢,只要盯紧目标不断向上,一定会有甘甜的果子等在前头。