坚持作文
坚持,是中国的传统美德,一千三百九十二年前,唐朝的玄奘法师不远千里,历经千辛万苦,十七年完成了徒步出国留学的宏愿。人民的伟大领袖毛泽东说过:“世上无难事,只要肯攀登。”坚持,是古今中外的人们成功的必需品质。
在科学研究上,坚持是尤为重要的。科学巨人爱迪生,他一生中有成百上千个发明专利,给人类的生产生活带来了极大的便利,人们总是赞叹爱迪生的成就,但请问,爱迪生的哪一个成就不是靠长年累月的坚持不懈换来的?仅仅是发明白炽灯泡这个实验,他就做了两千多次,把已知的所有元素都试了一遍!最后才发现了最合适的竹丝灯泡,给千家万户带来了光明。这样的坚持,何尝不是一种美德呢?
在日常生活中,坚持更是重要的一部分。假如你要实行一个计划,这个计划为期半年,第一个月你做到了,第二个月呢,因为种种原因,你剩半个月没有做到,第三个月又半个月没有做到,这样三天打鱼两天晒网,你也不可能做好这一件事。
历史上很多人不也是这样的吗?唐玄奘坚持要去取经,不怕千辛万苦,他不也到达天竺成功了吗?各代的帝王,不都是为了当上一代天骄吗?小吏、鞋贩、地方官的儿子、蒙古游牧、甚至乞丐,不也成了后来的刘邦、刘备、李世民、成吉思汗和朱元璋了吗?曹雪芹为了写《红楼梦》,尽其一生去完成这本著作,最后他的作品,不也震惊中外了吗?毛泽东、曹雪芹、唐玄奘、居里夫人、刘邦……这些人的坚持,不是都成功了吗?
坚持不懈,更是一种亘古不变的美!