我选择了坚持作文
康德说:“世界上有两样东西让人不断探寻,其一是头顶璀璨的星空,其一是心中的道德律令。”
一个人的底线便是他心中的道德律令。纷繁的世界,芸芸众生,各有各的姿态,或高或低,每个人都有自己的眼光,看到的世界不尽相同,但每个人都应有自己的坚守。
回眸历史的长河,让我们的心为之一动的是那些始终不放弃自己坚守的人们。
陶渊明是一个隐士,无数后人仰慕他的傲骨,也向往他那归园田居的怡然自得。不为五斗米折腰,这是他的底线。官场的污浊让他窒息,也许可以同其他为官者一样,选择低眉顺眼,选择随声附和,但这一切都和陶渊明的理想相去甚远。“归去来兮,田园将芜胡不归,既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”时至今日,我甚至仍能从他的吟诵中感到一种莫名的轻松、欣喜,他在坚守着。
屈原,一位江边的吟游诗人,用他的一生苦苦追寻着他的理想。总有人不理解,也总有人追问,正如那个江边的渔父。“世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?”但屈原毅然选择了坚守,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”当自己的理想和现实强烈冲突时,他没有悔恨自己的坚守,徐徐走向江中。他的悲剧被人们诉说,他的坚守也划破天空,成为星宿中明亮的一颗。
目光回到近代,忽显一阵纷乱,但让我们铭记的那些名字依然字字清晰。“戊戌变法”失败,有人劝谭嗣同逃跑,也许有一天能卷土重来。但谭嗣同却慷慨激昂:“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”他说,各国的变法都有牺牲,就让我来做中国的第一个。他至死都以天下为己任,坚守着那个离他似乎还很远的家国梦。
历史上的那些坚守让人感动,无不显示着那些独立不迁的人和他们的铮铮硬骨。
今天,我们将他们重新提起,让他们给予我们力量,在这个信仰、底线缺失的时代勇敢地走下去。