坚持人生作文
那个冬天出奇的寒冷。
正如幸福像春天的花儿开放一样,厄运也似乎总伴着严冬不期而至。16年前的那个冬天,父亲承包的工厂倒闭了。这个厄运犹如一枚炸弹摧毁了我们的精神家园:我读高一,妹妹读初一,年迈的奶奶病重在卧。面对工厂倒闭带来的巨额债务,举家愁眉不展:还有出路吗?
所有的眼睛都盯在父亲身上。他有的只是沉默。强作欢颜地迎来几拨讨债人,强作欢颜地陪着小心说尽好话,有强作欢颜地将他们恭送出门。剩下的还是沉默。
邻居、亲戚、朋友甚至母亲都有一个共同的想法,要我们兄妹辍学干活挣钱。父亲却总是咬着牙不肯点头,只挤出了几个字:“砸锅卖铁也得供孩子念书!”
于是我和妹妹继续读书,奶奶继续病重在卧,母亲继续操持家务,父亲却在几天的沉默之后,整理好曾经用过的铁锤铁钎,跨出家门上路了。
父亲很早就出门干活,我常在朦胧中听到他收拾工具的声响;他总是很晚才收工回家,我也总是先听到那熟悉的声响,再迎进一位满身是石粉石面的父亲。于是我读完了高一,父亲的背有些弯了。
父亲依然很早出门干活,也依然很晚收工回家。于是我读完了高二,父亲的头发已然花白。
父亲更早就出门干活,收工回家也更晚了,有时还会捎回一袋奶粉让我补充一下营养。于是我高中毕业了。当我拿着大学通知书一路飞奔赶到父亲干活的地方,把这张重重的纸片送到他手上的时候,我第一次发现,原来他的手上全是沟壑,他的脸上全是沧桑,他的汗水里全是艰辛,他的眼睛里全是坚强!
那个冬天出奇的寒冷,因为我们的生活陷入了困境。然而由于父亲的坚持,我们却一步步走出严冬,迎来阳光明媚的春日。
朋友,人生之路并非只有坦途,也有不少崎岖与坎坷,甚至会有一时难以跨越的沟坎儿。在这样的紧要关头我们只有一种选择:再向前跨出一步!尽管可能非常艰难,但请相信:只要坚持下去,你的人生会无比绚丽!