俗话说:“世上无难事,是要肯攀登。”坚持,常会造就奇迹。
坚持能东山再起。
史玉柱曾是财富榜第八位的创业天才,但1997年他因一连串失败的决策,欠下2.5亿元的债务,史玉柱成了全国最穷的人。如果他申请破产,便可将债务和资产相抵,从而免收负债之累。但史玉柱说:“老百姓的钱我一定要还。”他选择坚持创业。他借款50万,开始运作脑白金和推广黄金搭档,还投资网游,和五粮液合作,皆获得成功。他不仅还清了所有债务,还在商界占据了一席之地。失败不可怕,怕的是放弃坚持。
坚持能救命。
曾在黄昏的海边散步,忽然看到脚边有个活动的东西----一条被潮水遗忘的鱼。我赶紧把它送回海里,它拍了拍尾巴消失了。这条鱼因抖动挣扎而没逃过我的眼眸,我能想象到它当时窒息的痛苦,但它没有放弃挣扎,而是选择坚持求生,最终等来了我的注视。
坚持能救国。
要说历史上最惊天地,泣鬼神的坚持,大概是中国军民的十四年抗战吧。他们拿着落后枪械,有的甚至只有大刀,但他们并没有向日本侵略者的大炮、飞机妥协。东北沦陷后,杨靖宇领导东北抗日联军,一直抵抗到战争结束;华北沦陷后,彭德怀发起百团大战,令敌人寸步难行。人民群众也勇敢反抗。北京沦陷后,这里的军队虽调往别处,但爱国志士们都在用自己的行为抗敌救国。他们有的面对利益诱惑不乱其心;有的面对严刑拷打毫不屈服;有的想法设法逃出去参战;有的假装为敌人效力,在合适的时机和数十名敌人同归于尽。正是无数这样的人,才让中国挺起腰板,并日益强大。