坚持不懈作文
下午五点的时候,主人出门了。一只小蚂蚁守在洞口,看见房间里空无一人,就马上报告给队长了。蚂蚁队长一接到通知,就集合了所有的蚂蚁出发了。
蚂蚁队长一边高声地喊着“一二,一二”,一边带着整支队伍爬上厨房的桌子。蚂蚁队长看到桌上有一盒清香可口的桂花糕,就马上发布指令,通知所有的蚂蚁来搬桂花糕。每只蚂蚁都搬起一块桂花糕,然后往回走了。只有一只小蚂蚁扭头看到了一盘香蕉,它想:大家都搬桂花糕,不会吃腻吗?我得搬一根香蕉回去!那只小蚂蚁看了看已经走远的队伍,下定决心去搬香蕉了。
它先爬进装香蕉的盘子里,然后一边顶着香蕉的尾巴,一边给自己鼓劲:“一二,一二……”突然,只听“啪”的一声,香蕉掉到了桌面上。它吓了一跳,马上探出头来看。确定香蕉完好无损后,它心里悬着的大石头才终于落地了。接着,它飞快地爬了过去,在香蕉前段拉着。香蕉可比桂花糕重多了,当它把香蕉拉到水池旁的时候,一不小心,香蕉卡在了水池洞里。它顿时傻眼了,还跳下去拔香蕉,结果费了好大的劲儿,也没把香蕉拔出来。它只好再次爬进装香蕉的盘里,重新选一根香蕉推出来。
这一次,它顺利地把香蕉拖过了水池。可是,它正想把香蕉推到桌子底下的时候,香蕉像个顽皮的小孩儿一样,从它手里滑下去,掉进了橱柜里,橱柜自动关上了门。蚂蚁心想:这下我可真捡不了了,那个橱柜门连主人都不好打开,我就更别说了,还是回去再拿一根吧。
蚂蚁爬进香蕉盆里,灵机一动,决定先把香蕉推到地上,然后选一个没有摔烂的搬走,这样就不需要路过水池跟橱柜,还可以省下很多力气呢!于是,它先把香蕉一根根堆积在桌边,然后挨个儿推下去,推一根,看一眼,只有第三根香蕉没摔烂。它赶紧爬到地板上,围着那根香蕉转了一两圈,确定没有摔坏,就在香蕉前面拖呀拖,把香蕉拖上了楼梯。“我可真不容易啊!”它感叹着,继续一阶一阶地往上爬。快到洞口的时候,它一个不小心,香蕉又滚下楼梯了。
可是,它依然没有放弃,又从盆里推香蕉,直到盆里一根香蕉也没有了。这时,它听到了主人的脚步声和狗叫唤的声音。它有些慌了,马上爬出盘子,看看桌上的桂花糕,又看了看摆在另外一张桌子上的葡萄和菠萝,无奈地选择了最轻的桂花糕,迅速地撤回了蚁洞。
直到最后,蚂蚁都没有成功地搬走香蕉,但它至少努力了。我们也要学习它这种坚持不懈的精神。