坚持作文
执拗与坚持,是一个性格的两种表现,可就是它俩的得失,决定了一场成败……
屯溪村是一个放牧力量极其强大的牧村兼农村。当然,这只是相对于别个地域而言,在当地,它还是面临着重重威胁。这里的牧羊狗生性凶猛,力量强大,可以与当地狼匹敌,可以说,它们除了不常吃肉和没有生活集体之外,几乎和狼没设么区别。
天天这样对峙,本来日子还能过下去,可一个突如其来的灾难,打破了牧羊狗们的生活。战争的屠杀蔓延到这里,村子里的人无一幸免,倒是狗凭借高超的游击术,全都跑出来了。
夕阳西下,映得大地一片血红。以黑色勇猛的大狼狗为首的狗群眺望着它们从前的家园,用悲痛怀念着它们的主人。屠夫们久久不肯离去,肥硕高大的大狼狗一咬牙,领着狗群走进了草场山地的深处。
在野外生存,它们最大的冤家和仇人就是狼。无奈,一天之内,它们的生活就降低了好几个档次。
大狼狗习惯有开阔视野,因此他决定把狗窝建在一个四通八达的交界口。大黄狗忧心地提醒它:“这里太开阔了,很容易遭到偷袭和包围,咱们换个地方吧!”大狼狗刚刚经历悲痛,哪听得进去,执意在那里建狗窝,结果,第二天晚上就遭到了狼的偷袭。不是岗哨偷懒,是根本看不过来啊。
好在发现及时,可等狗群反击的时候,发现自己已经被包围了。大狼狗组织冲锋,用自己的身体撞翻了两三头狼,杀出一条血路。好容易出来了,狼群又来追击,只跑到天亮才甩脱追兵。大狼狗一清点,损失惨重,阵亡了好几个弟兄,还有很多带伤,大狼狗和狗群再次忍痛出发。
第二次,他们把穴安在一座峭壁前,并打通了自己的后路。
我在山崖凝望着。
这可真是个好地方,进可攻,退可守,就在狗头领们要乘胜进军时,大狼狗却被杀怕了,它在等机会。
我在山崖等待着。
后来,公狼们突然离开巢穴去到它们那边的领地边缘。大黄狗兴冲冲地对大狼狗说:“头领,我们进军吧。”可大狼狗还是坚持守住这块地方,敷衍着说:“再看看形势。”
我在山崖静候着。
听说狼群在那边打起仗来了,狗群兴奋异常,一致要求出战,大狼狗动摇了,这仗如果打赢,整个山地都是它们的了。它们一个个冲出巢穴,准备打胜仗,没想到走在平地的时候,狼突然从四面杀了过来。
我觉得时机到了,领着我的十几个弟兄冲下山坡,并故意制造有很多狼的假象,断了狗群的后路。狗哪里还有斗志,四面奔逃,我和所有弟兄一起,用了一个下午把狗群全军覆没了。