有关坚持的作文
“我们仰望星空,我们身处沟渠。”正如王尔德所说,我们每个人心中都有自己坚持的真理,可这真理又时常与这社会不兼容。于是,坚持还是妥协,便成了一个普遍面临的选择。
有的人选择了坚持。便如卡夫卡,他的才华终未在生前被世人理解。当他去世时,或许只能回忆到生命中浸透着终日没有阳光的阁楼的阴暗。有的人选择了妥协。万历登基时志向远大可他最终纵情声色。他难道不想改变这个伟大而腐朽的帝国吗?可他最终在官僚面前选择了和光同尘。
这二种人都是失败的。前者没有能为自己和自己爱的人提供物质保证。如果一个成年人连养活自己都不能做到,那绝谈不上成功。后者更是失败地(得)彻彻底底。如果人能因为现实而放弃自己的追求,那人类和蒙昧的禽兽有什么区别?
事实上,坚持和妥协本就不是什么矛盾的对立面。他们是可以共同存在的。也只有正确处理这两者的关系,才能取得成功。
可以共同存在,是因为你可以选择暂时的妥协,和内心的坚持。像莱伊思设计温泽市政府大厅,他通过工程学知识作出正确的设计,可市政府的人并不承认。这时候如果他坚持,那市政府只会选择另一位设计师。这既有损他的名声,又无助于施展他的才华,于是他选择了暂时的妥协。这样,他在生前留下了一个优秀的作品,身后升华为了一个伟大的杰作,何乐而不为?
但是要记住的是,只有正确处理这二者的关系,才能取得成功。而处理这二者的关系,首先要有一个正确的认识:坚持真理是我们的目的,暂时的妥协只是我们的手段。这是因为,社会的混浊终将被时间的长河洗净,但是真理却会如金子一般保存下来。如果颠倒了目的和手段,那只会在错误的道路上越走越远。
其实,人是这样,我们的政府也是如此。我们的目标是追求天下大同。对于这个目标,绝对的肯定和否定都是错误的。暂时的妥协是必须的,因为这个目标很大很远,我们应该用各种手段去实现。但万万不可因妥协的舒适而沉迷其中,也不可因为目标的远大而放弃。要在暂时的妥协的同时,牢记我们根本的追求——这个人类自诞生以来就苦苦寻觅的、最崇高也是最伟大的希望!