坚强小草作文400字
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”每每吟诵白居易的这首《草》,我的心头总是不断浮现对小草的敬佩与热爱。啊,你看,小草多么坚强!
初春,乍暖还凉,正是冰雪融化之际,也正是小草发芽之际。草,在万物还在熟睡之时,探出了他渺小的脑袋。酷暑,乃百花争艳之时,而草,却在一旁默默的享受宁静,即便,自己只是陪衬,也悠然自得。风儿悄悄拂过,大片的野草随风舞动,绿得舒畅。秋天,树叶翩翩起舞,悄然而下,草尖也微微泛黄,那时可不曾望见“百花争艳”的美丽风景。严寒,冰雪覆盖了这个大地,草儿的身上也积压着层层厚雪,但草儿,仍未屈服,依然“绽放”自己。狂风吹着草,似乎在嘲讽他。草儿弯着腰,仍未屈服。风停了,他又开始傲雪挺立。终于,他们要睡觉了,将头缩回土地里,奔波一年,他们安安稳稳的,睡了一个好觉。白居易的诗,正是赞扬草儿不畏严寒,不怕寂寞,默默无闻的精神!“古老的草原上长着青青的野草,每年春天绿草如茵秋天枯黄。任凭野火焚烧不尽不灭,春风一吹依旧蓬勃生长。远处,青青的野草草淹没古老的驿道,一直到荒山僻岭一片翠绿。春绿草长又送游子远去,思念之情,全寄在萋萋乱草之上。”多么美的的景象啊,多么使人陶醉其中啊!没错,草就是这样,默默无闻,不虚荣,不遇难而退。我也会学习草的精神,无私为大众奉献,坚韧不拔的!
“远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情”这就是草!