我想,世界上的一切成功都与坚持离不开吧。若没有中国战士的坚持又怎么会有如今辉煌的中国;若没有一百九十次的失败,屠呦呦又怎么会研发出青蒿素。坚持使人走向成功的道路。
看过满山遍野的花吗?陶渊明只爱菊,周敦颐惟爱莲,但我更爱在暴风雨下的野花。野花它是那么的不起眼,萎缩在潮湿的墙角,像快夭折了一般。比起它旁边洁白的百合、富贵的牡丹和灿烂的满天星,几乎可以忽视它的存在。我望着它,不禁感叹:人和人有区别,花语与花也是如此啊!忽然一声巨响震破人的耳膜,一道闪电划过天空,雨无情地倾泻下来,我连忙把侍弄的花一盆一盆地抬进屋里去。豆大的雨点打在那些富贵的花上,可惜它们经不起雨的折腾,有些花瓣被打掉了,华丽的外装变得如此不堪,只剩一株野花,在暴风雨下摇曳着。它颤抖、它恐惧、它无助,但它只能靠自己!雨淋湿了它,风也不留情,使劲地想把它的根拔出来,但它从不低下头。它努力地挺直腰板,它不想在挫折面前屈服,它要维护它的尊严。雨终于停了,太阳也出来啦,它没有死,阳光照在它身上,它不平凡!我知道它赢了,成功的花,人们往往惊慕它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。这时我觉得那株野花,很美。
连一株野花都懂得坚持,我们又有什么理由不去坚持呢?人生的挫折和困难总会是有的,可能有些人的坎较浅,有些人的坎较深,但人和物,与天地之间是一样的,没有一个生命会一生一帆风顺、顺顺利利、平平安安的度过。也许你所看到他表面的顺利,是他在你不知道的时候咬牙坚持换回来的。人承受脆弱与挫折的能量是比自己预估时还要多的,所以不要放弃自己,相信自己,再坚持一下,也许结局命运就被自己改变了。
当你累了就歇一会儿,痛苦了就哭一会儿,冷了就缩进被窝呆一会儿,但千万不要忘记坚持这两个字!你可以慢,但不能停,要相信与坚持相伴,你就会在迈向成功的彼岸。