建议书作文
亲一爱一的丰小同学们:
你们好!
我是六一班的徐煜斓,关于学校午餐的一浪一费是一个经常在谈的问题。可我们又有多少同学真的把饭菜吃完了呢?记得那次学校的饭菜还不错,可当我去放盘子时,却看到了许多碰都没碰过的完整鸡蛋被倒在了放剩菜的桶里。想一想现在还有多少人正吃不上饭呢?而我们却在大量的一浪一费粮食。电视上的一个公益广告让我记忆犹新:我们中国人一年所一浪一费的粮食是4亿人民一年的口粮。这是一个多么惊人的数字啊!
我们有那么多的同学中饭都吃不完,我觉得有两个原因。一:食堂的饭菜太单一了,我们都不习惯吃。第二个原因就是因为我们有不少同学在家里娇生惯养,就养成了一种挑食的坏习惯。老师们想出了一个对策:让我们把自己吃不完的饭菜拿一个饭盒或塑料袋带回去喂家里的小动物。这既可以养活一条小生命,又可以做到不一浪一费粮食,真是一个一举两得的好主意啊!
这是一件我们每个学生都可以做到的小事,却可以大大地减少粮食的一浪一费。对粮食的一浪一费我还有几个自己的建议:一、让学生自己种一样蔬菜或者水果,这样可以体会到农民伯伯的不容易。也可以让我们真正理解“悯农”这首诗的含义。二、可以开一次关于杜绝粮食一浪一费的主题班会,让我们了解到自己一浪一费粮食时犯下的错误。三、可以改善一下我们的伙食。
我们一定要认识到一浪一费粮食是一种可耻的行为,然后尽自己的能力不一浪一费粮食。