我心目中的老师不是蜡烛,也不是春蚕,而是浩瀚宇宙中的一颗颗明亮的星星。
“克星”——许老师
许老师似乎天生适合做老师,张嘴就是数学题。他的脸色也像六月的天,刚才还是晴空万里,瞬间就会变成阴云密布、电闪雷鸣。
说他是我们的“克星”,是再恰当不过的了。因为只要他一进教室,整个班级就会鸦雀无声,一个个都会立刻有事做,即使是翻开数学书看看页码,也是像模像样。
待到数学课,同学们更是正襟而坐,全神贯注。许老师一进教室,双眼先是一圈扫视,然后才开始上课。整个上课的过程,他的一双眼睛就像雷达,不停扫描,让人提心吊胆。不过这样的结果是我班的数学成绩在全年级名列前茅。
“文星”、“笑星”——朱老师
朱老师给我们上第一课时,就震撼了全班,他说起话来很有意思,听他讲课全身是劲,他的脑海里似乎装着一本大词典,每当同学们有词不理解时,只要一举手,保证是词到意到,让你一百个满意。瞧,这不,要讲春天的诗,他先是背了四五首绝句,接着又是什么“桃红柳绿,草色青青,莺歌燕舞,百鸟争鸣”,够味吧。
说朱老师是“笑星”也不为过,一到上他的课,整个班上笑声不断,而他又总是充满着激情,我们的情绪总被他调动着。瞧,黄应秋又在做小动作了,朱老师扔过去一颗粉笔头,正中黄应秋的衣角,黄应秋并未觉察,仍在看自己手中的小说,朱老师又扔了一颗,这下打中了黄应秋的头,黄应秋猛抬头,朱老师早已将目光移向了相反的方向,而且一个尽儿地讲课。黄应秋又低下头,朱老师见状,充满惋惜地说:“嘿——,有人都死两次了,死不瞑目呀!”全班同学哄堂大笑,黄应秋还丈二和尚摸不着头,直到同桌提醒才恍然大悟。
好了,我想,做老师一定得成为颗“星”,才会让人喜欢吧。