教师节作文
九月二十九日下午,佐文老师来我们学校演讲“让生命与爱同行”,主要内容是感恩。第一个就是感恩老师。一个老师,如果他没有成为你的老师,那么在车水马龙的大街上相见,那么我们对于彼此的意义也只不过是一个擦肩而过的路人罢了。然而,他成为了你的老师,他教你做人,传授给你知识,助你成长,你进步了他为你高兴,你退步了,他为你着急。他对于你的意义就不再是那个擦肩而过的路人了,而是你的恩人!教师,一个平凡的职业,诠释着伟大的精神,一个光荣而伟大的称呼。他们将自己的知识传授给了学生,他们顾不得自己年幼的孩子,顾不上自己年迈的父母,将自己的青春全部奉献在讲台上,每天深夜里办公室里的那盏灯,一点点的将他们的青春耗尽。
回首往昔,漫漫十年求学路,见过了形形色色的老师,严厉的,和蔼的,幽默的,但是无论哪一个老师,都只有一个目的,那就是——把学生教好!再严厉的老师,面对学生的好成绩,也会展开笑颜;再和蔼的老师,面对学生的退步,也会锁紧眉头。到了高中,我发现这里的老师比以前我遇到的老师都辛苦。每天我们跑早操时,班主任已经早早地在操场上等着我们,每天我们吃饭回来上小自习时,班主任也已经坐在教室里了,每天晚三时,班主任也会一直在教室里,我们晚上睡觉时,十班的班主任赵老师还会一个个的检查宿舍,我们上课下课时,班主任还会不定期的上教室检查纪律。面对班主任的辛苦,我们却还是接二连三的犯错,想想真是不应该。不只是班主任,我们每一科的科任老师也是很辛苦的。每天都要坐在办公室里备课,给学生批改作业,帮助学生纠错。
来到十三中后,生活感觉好紧张,好充实,每天的生活都是快节奏的。一开始还真有点适应不了,不过后来也就慢慢适应了,适者生存,也许就是这个道理吧!感谢十三中能给我们这个机会能听到这次受益终身的演讲。
老师是辛勤的园丁为我们这祖国的日夜操劳,累白了头发。累黑了胡茬。老师为我们付出这么多。难道不应该回报一下他们吗?尊敬老师是最重要的,是尊重老师的劳动,教学是一种艰苦细致的脑力劳动,老师为此付出了大量的时间和精力。老师要精心设计每一个教学方案,认真上好每一节课,仔细批改每一份作业,老师的工作是辛苦而繁重的。我们要了解体谅老师工作的特点和辛苦,尊重老师的劳动。用自己异的成绩来回报老师!