小学交通安全作文400字
路无规不畅,国无法不宁。交通事故每天都会发生,据相关报道,我国每天发生的交通事故超过5万起,每年因交通事故死亡的人数超过10万人,居世界第一。这些事故大多是由于不遵守交通法规造成的,让人触目惊心!
交通安全,从小抓起。今天这堂邕城文明交通安全教育课,让我学到了很多交通知识。如在南宁,骑绿牌的电动自行车必须戴头盔,未满十六周岁不许独自骑电动自行车;不管在什么地方,开机动车时都不准毒驾、酒驾,还要系好安全带;在不同颜色的路牌中,红色表示禁止,黄色表示警告,蓝色表示提醒……这些知识都与我们的生活息息相关。
交通法规需要谨记于心,更要身体力行。走斑马线时,要记住“一停二看三通过”;搭乘非机动车时,应戴好头盔;遇上大货车时,注意远离大货车的视线盲区……这些看似耳熟能详的规则,有些人却置若罔闻。我常常看到有些人过马路时总是埋头看手机,有些人边骑车边打电话或抽烟,有些人还翻越马路中间的护栏,还有些人骑车时追逐打闹,他们早已把交通安全忘在脑后。此时,我脑海里不禁浮现出一条宣传标语:“您多等一秒钟,今天最多迟到几分钟;您多抢一秒钟,人生或许就少了几十年。”这句话警示我们:对交通法规的忽视,是对安全的忽视,更是对生命的忽视!
道路连着你我他,安全系着千万家。希望大家从我做起,从小树立文明交通意识,严格遵守交通法规,共同呵护好我们宝贵的生命。