今天中午,我刚打开电视,只见一个大姐姐坐在地上痛苦地流着眼泪,一辆破烂不堪的电瓶车倒在一边,我感到很好奇,这到底是怎么了呢?后来听电视里主持人说,原来是这位大姐姐一边骑电动车一边看手机,结果没注意到前面的绿灯已经变成了红灯,而与旁边过来的三轮车撞到了一起。电视里继续传来主持人严肃而焦虑的声音:“今年的屡次发生……”然后播放了一起起的悲惨镜头,真是让人触目惊心。
是的,如果大家留意的话,每天在我们上学或放学的途中,也会经常碰到大大小小的或违反交通规则的行为,比如说一个同学在上学的路上因赶时间而闯红灯,结果被车撞伤;小学生在放学的路上追逐打闹而影响其他车辆的正常行驶;一位大哥哥为了抄近路不走人行横道而翻越栏杆;开车的家长将汽车横七竖八地停在路边,严重影响交通,等等。
其实啊,我觉得是可以很好地避免的。就是因为有些人明知故犯或者存在侥幸心理,总认为不会发生在自己身上,而疏忽大意,带来的后果就是害人害己。所以,我们每个人都要以身作则,从自己做起,严格遵守交通规则,做到文明出行,互相礼让,共建我们美好的家园!