小卖部作文
一阵寒风吹过,我走进干净整洁的全家,吃起了关东煮,热气腾腾的关东煮使浑身冰冷的我暖和了许多,可是安静的全家总让我觉得少了什么,怅然若失的感受油然而生……
回想起一年前,我仿佛又来到了那个小卖部,一边吃着零食一边无拘无束地谈论着一个个有趣的话题。几乎是每天放学,我和同学们会三三两两地走进小卖部,一边吃着零食,一边讨论一个个有趣的话题。推开店门,映入眼帘的是一排排整齐的货架和售货台,旁边坐着店主。他是一个五十出头的大叔,脸上挂着和蔼的笑容,迎接一个个来往的顾客。
方便的地理位置和大叔的宽容是我们经常光顾的原因。往往我们会聚在一起分享零食,填饱空空如也的肚子,同时无拘无束而又大声地谈论一个个有趣的话题。即便我们谈论的再大声店主仍然会饶有兴致地听着,绝不会把我们赶出去。就这样,小卖部成了我们的避风港,美味的零食和大叔的宽容让这里充满了温暖。考试失利的同学可能在这里与同学分享几片薯片就又恢复了信心;有心事的同学可能在这里无拘无束地交谈一会儿就能解开了心中的纠结;做了一天卷子的疲惫不堪同学可能在这里待上一会儿,就又有了做下一张卷子的动力……
不知是哪次开学,我和伙伴们成群来到小卖部,可是原本的小卖部已经不复存在了,取而代之的则是一家干净整洁的全家。原本店前昏暗而又令人温暖的照灯则变成了明亮统一的路灯。
“欢迎光临全家。”店员机械般的声音源源不断地响起。走进全家,我们拿起一包零食走向收银台,店员快速结账,收钱。没有人关心你最近过的怎么样,原本大叔对我们的关心伴随着小卖部的离去消失无踪。我们面面相觑,彼此都有些不习惯,原本同学之间温暖的欢声笑语也浑然消失了。相比小卖部,全家有极其方便的购物环境,却少了温暖,在这里你只能享受到良好的环境,却得不到有温度的关心……
走出全家,天已经完全黑了,错落有致的路灯亮了,整洁的大街川流着陌生的车与人。
严冬晚上同学们围在小卖部门前等待着家长的场景又浮现在了我的脑海之中,热烈温情的欢声笑语使严冬也变得不那么冷了。记忆中平淡无奇的小卖部却显得格外清晰明媚,俨然一道温暖的风景线。它虽然已离去,但温暖却永远存留在了我的心中……