家庭作文
我们每个人都生活在一个家庭里。家,是温馨的港湾,是我们这些扬帆出海的小船最好的归宿;家,是一把大大的伞,有风有雨时为我遮为我挡;家,也是一首亘古不变的歌谣,是印在我心中最美的音符。
题记
我们每个人都是家里的一份子,家庭安全对我们来说也固然重要。所以我们都应该了解一些家庭安全知识,并知道遇到问题时怎样去处理。
隆冬腊月,天上白雪如梅,地上脚印行行。由于明天要组织活动,所以我不得不把我刚刚把洗完的校服放在了电暖器上烘烤。就在这时,爸爸发现并且及时制止了我,校服急着穿也不能这么做呀,这是很危险的。电暖器上千万不能覆盖东西,这是很容易发生火灾的。知道吗?看到爸爸又急又气的样子,我才感到事情的严重性。我赶紧将校服取下,摸了摸校服还好没事,下次我一定注意!
黄昏的下午,暮色渐渐暗淡下来。我准备给台灯充电,刚把插头插到插座上。突然啪的一声,接着冒起了一股黑烟,吓得我后退几步,不知所错。哥哥听闻动静,立刻冲了进来,赶紧关掉家里的漏电保护器。经过检查原来是插头的两根线的外皮损坏了,铜丝裸露,在外面火线和零线接触在一起就发生了短路。经哥哥这么一说,我才想起物理课上老师也讲过发生短路的危险性,现在回想起来,仍然心有余悸。
清晨,太阳缓缓升起,鸟儿叽叽喳喳。我刚刚洗完头发,完全没有注意到地面上还有水。拔下插头,把吹风机放在桌子上不小心插头落在了地板上也没有及时收拾。待到第二次使用时,刚一插进插座插座就吱吱的响,我赶紧把下来擦干后再用才没事儿。从这件小事中,我也知道了:不论什么插头、电线,使用完后都要放在干燥的地方。
经过几次不安全事故后,爸爸提议对家里的设施设备进行一次安全检查,以提高我们的安全意识和避免能力。首先,我们对家里的开关,插座,电器进行了认真的排查。真是不查不知道,一查吓一跳:竟然有两处隐患。第一处是爸爸的手机充电器插头一直插在卧室床头旁边的插座上,我指着充电器,学着大人的样子爸爸,这样会使插头和插座之间产生电流,会造成插座内的零件一直处于工作状态,会加快插座老化,甚至造成短路,从而引起火灾。对对对,爸爸下次注意!第二处是家里用的电饼档电线出现破损现象,这样使用时会造成漏电,因而就会触发红色警报。隐患发现后,爸爸立即更换了它们。现在想想,那天的收获可真不小啊。
现在,我时刻注意着安全隐患。家里刚买的用电器,不论大小,我都要认真地阅读使用说明书。对于家里所用的电源、用电器、插头我都会小心的对待它们。牢记家庭安全防范的小知识,养成好习惯。
家是港湾,是大伞,是歌谣。家庭安全隐患不容小觑,需要我们每个人都行动起来,保护我们的家,保护我们身边的每个人。让我们做到家庭安全,从细节做起。