家庭作文
今天,父母和我举行了一次家庭会,商讨有关我的一些学习问题。
父亲:儿子,这次考试成绩,你觉得满意吗?
我: 不满意。
母亲:哪里不满意。
我: 语文和历史考得太差。
父亲:那你今后怎么办啊?
我: 重点在这两科上下功夫。
父亲(拍桌子):错,儿子,你一开始就打错了,你这是犯了考试的大忌,不在与你的哪门科上差,而是你的态度有问题,俗话说:态度决定一切。为什么你有偏科现象啊!就是因为你对待每一科的态度不一样,导致成绩不稳定。
母亲(补充):儿子,著名的“木桶原理”你应该知道吧,一个木桶,由5个长短不一的木板拼凑在一起的,其实最后决定能容下多少水,就是那最短的木板。你的成绩就好比是一个木桶,各科成绩就如每块木板,你的语文和历史都是69分,毫无疑问就是两块最短的木板,若按1分1升的计算话,你那个木桶最多只能装下69升的水,你的数学和科学分数再高又有什么用?只会改变木板的长度,而不能改变装下水的体积,所以你要保持几科成绩的共同提升。
我(曼联羞愧):我知道了。
父亲:你知道个屁!你要从心里去理解它,要在脑子里记住它,而不是说一声知道了就行了,懂吗?
我(沉默了一会):懂了。
母亲:还有最重要的一点是,你要好好改改你的性格,你狂妄自大,目中无人。告诉你,没有老师的教导,你算什么,你什么都不是。所以,你别自以为是,谦虚使人落后,骄傲使人落后,自己的过错,就不要去犯第二次。
父亲:两位都还有什么话要说吗?
我和母亲摇摇头
父亲(结束语):儿子,我希望你今后能端正好自己的态度,树立自己更高的目标,第三次月考可再别让我失望。好了,散会!