音乐家庭作文
国庆假期,出门在外的人都回家团聚,大家东逛西串,村子里一下热闹起来。
我的一个伯伯特别喜欢音乐,家里吉他、音响、二胡等乐器存放了好几个箱子。大姐去伯伯家喊他一起到爷爷家吃饭,商谈一些重要的事。吃完饭,家里就成了乐园。几个小孩子跑来跑去,大人们在一起聊天,这时有人转移了话题,他夸爷爷二胡拉得好,能把所有的秦腔戏曲拉出来,还能拉一些老的歌曲。家里的另一位音乐爱好者忍了半天,终于爆发了,说他的音乐细胞才是最丰富的,其他人都没有他天赋高。
伯伯也忍不住了,就端了一个小板凳,站在上面,粗声粗气地说:“我才是最厉害的,你们谁也无法超过我。”
三个人争论起来,哥哥实在看不下去了,对着三个人说:“既然你们分不出谁高谁下,比试一场不就知道了吗?”他们选了最喜欢的乐器——二胡。第一轮比赛开始了,每人选一首歌,将调子拉出来。爷爷和伯伯选的是《高梁红》,而三伯伯选的是《喝一壶老酒》。歌曲演奏时间段里,家里一片寂静,只有传入耳边的二胡声。我们投票表决,第一轮爷爷赢。
第二轮选的是戏曲类的。爷爷选的是《打莲花落》,也是我最喜欢的戏剧。这出戏主要是以快节奏著称。但是这一轮是我的三伯伯赢了。
这次爷爷和三伯伯是平局,而另一位伯伯已经被刷到没名次了,三伯伯担心爷爷累着了,就自觉地将第一名的头衔让给了他。
末了,大家又在一起聊村子里的事,家庭音乐会也告一段落了。