儿子睡着了,世界终于安静了下来。圆圆的脸蛋、平静的表情、均匀的呼吸,跟醒着的时候有着天壤之别,忍不住在他脸蛋上亲了一口。坐在电脑前,回忆四年来养育儿子的点点滴滴,感慨良多,体会最深刻的一点就是教育孩子一定要放松心态、顺其自然。
儿子百天的时候请人给他照了一组艺术照,我和老公惊喜的发现儿子穿上不同的衣服是如此的精神、漂亮,之前家里贴的一张张的宣传画也不过如此嘛,儿子完全可以和他们媲美!就在这一天我给儿子然然建了一个博客,准备记录儿子成长过程中的每个欢乐的瞬间,每个小小的感动。博客取名“顺其自然”,意思是希望我在教育儿子的过程中能不急不躁,让儿子快乐、健康、顺其自然的成长。
愿望是美好的,现实却不总是那么尽如人意。
对儿子三岁之前的记忆是相当美好的,仿佛一切都是优点:不爱哭、不怎么生病、不挑食、不跟小朋友打架、个头高、长得帅、爱学习、动手能力强等等等等。就连他说话晚都被冠以“贵人语迟”而当成了优点。那时的博客每周都会记上三四篇。三个月会翻身,一岁会走,两岁能数到100,会拼图,认识字,能自己看书讲故事,会唱很多英文歌……一个接一个的惊喜,让然然的博客也相当的丰富。每每跟博客里的妈妈们交流我都为自已能有这么一个聪明、健康、阳光的儿子而感到自豪和幸运。
快乐的日子总是过得飞快,转眼儿子三岁了,还有一个月就上幼儿园了。在对照着《入园准备》给儿子做各种入园的准备时,我震惊的发现儿子有很多能力欠缺。语言能力上:看书讲故事没问题,但不会与人交流,不跟人打招呼,有了问题不会求助,不能表达自己意思。自理能力上:洗手、吃饭、穿衣、上厕所都不能完全自理。理解能力上:不听或是根本听不懂别人说话的意思,或是把别人的话当耳旁风,别人已经很生气了,他却跟没事儿似的。这样的能力怎么能在幼儿园里照顾好自己!我仿佛看到了然然洗手时香皂还没冲干净就去拿吃的,饭没吃完就跑去玩玩具,尿完尿提不上来裤子急得哭,老师上课他到处乱跑……我一下子急了,担心儿子在幼儿不适应,决定在这一个月培养儿子的能力。
能力的培养岂是一朝一夕的事儿,开始的几天我和然然都非常的痛苦。吃饭时没吃饱就去玩,我好说他不听,就耐着性子说:“你现在不吃就得等下一顿饭再吃了,中间饿了可没有吃的。”可一会儿他饿了到处找吃的,我岂能让他轻易就吃了,跟他说刚才为什么不好好吃饭的事儿,他哪里听的进去,跟我抢吃的,还大哭,气得我呼呼的。晚上睡觉我觉得他翻来覆去的就有尿,提醒他上厕所,他不尿,硬把他抱到厕所他都打着挺的不尿,又哭又闹,放到床上转脸就尿了。强压怒火的给他换衣服,换被褥,恨不得在他屁股上打几下。下楼进电梯非得他自己按1层,别人按了他就不上了,得等下一趟。