2014年4月5日凌晨1时左右,在浙江省金华市浦江县打工的罗腊英,在沉睡中被一楼窜起的烟火惊醒。罗腊英顿时感到不妙,迅速跑出房间,看到外面是猛烈燃烧的大火,面对这熊熊烈火,罗腊英没有选择立刻逃生,而是急忙跑到邻居肖康荣的门口,大喊“着火了,快起来......”
听到呼叫声后,肖康荣和妻子连忙起床,冒着滚滚浓烟摸着烫手的墙壁叫醒了住在隔壁的女儿和女婿一家三口。当他们转到安全地点时,却发现叫醒他们的罗腊英不见了。
大火很快惊醒了周边的人们,人们都纷纷赶来救火,10多分钟后,明火基本被扑灭,可人们仍没有见到罗腊英的身影。这时肖康荣赶紧捂着湿毛巾冲上二楼寻找,可还是没有找到,第二次进去寻找时,肖康荣隐约听到后院传来一阵阵微弱的求救声。他迅速冲下楼去,只见罗腊英趴在后院的水池边,全身已被大火烧得漆黑,奄奄一息。
原来,罗腊英叫醒肖康荣一家后,又跑去叫房东一家,可她不曾想到房东一家已经早已撤离了。等罗腊英转身下楼时,出口已是一片火海了,根本无法出去,无奈之下,罗腊英只好冒着大火,冲向后院,终因体力不支而倒下。她全身烧伤面积高达百分之97。
送往医院后,最终因伤势过重,于4月9日下午不幸去世,献出年仅38岁的宝贵生命。
在这个春天,这个普普通通的平民女子,她那平凡的生命,就这样朴实无华的绽放着......