20年后回到家乡】
时光如同飞梭,一转眼20年不知不觉过去了,在这20年的时间里,我不断地在想故乡现在怎么样了?亲人们怎样的?今天,我终于利用出差的机会乘上飞机,又一次远涉重洋飞回了故乡。
随着飞机飞行的高度一点点地下降,我心里越来越激动。我真想一下子跳下飞机回到家中与亲人们相见。纵横交错的公路呈现在眼前,飞机缓缓着陆了。我在机场里直接转乘了新型地铁,坐上地铁直奔我日思夜想的家。坐在地铁中,我只听见耳边嗖嗖的风声,不到半个小时我的家乡就到了,那就是美丽的青白江。我心中暗想,家乡的地铁还真方便,比过去的公交车可快多了。我出了地铁站便被眼前的景象给惊呆了,只见柏油马路旁全是绿葱葱的小草,一座座高楼大厦拔地而起,繁华的街区一个挨着一个,川流不息的人群尽显都市的繁华。我心中不禁在想:“这是我曾经生活的家乡吗?”
我首先去了我的母校大弯小学,学校完全变样了。原来的校门和老教学楼已经变成了高度智能化的教学楼,在一楼正中央有几十个闸机口,同学们只要把学生证像闸机里一插,闸机口便会打开,学生们就可以进入教室。在教学楼里面有四部电梯,只要把学生证向电梯里的磁卡感应区一靠,电梯就可以把他们送到相应的楼层数。学校里的体育馆有恒温游泳池,这是学校师生最喜欢的,这样一年四季学生们就可以自由自在地游泳了。
随后我又去了和谐广场。我来到广场一看,广场没有太大变化,广场中央仍像20年前一样矗立着我最喜欢的雕像,广场上有的老人在跳舞,有的小孩在嬉戏。水池里的喷泉仍然像20年前一样随着广场音乐不断向空中喷洒着水柱。不过广场最大的变化还是广场下面新开的大型奥尔玛超市,它每天都吸引着成千上万的人来这里购物,真没有想到就连世界五百强都入驻青白江了。
然后我又去了凤凰湖公园,现在的凤凰湖已经成了市民们最喜爱的休闲度假区,每到周末就会有数以千计的市民来到这里来野炊,在公园里搭帐篷过夜,在公园里一边吃饭,一边听着小鸟的歌声,这别提有多享受了,天空比过去更蓝,水也更绿了。
最后我又去了我的老家。我来到了我原来居住过的小区,小区的大门和20年前一模一样,只不过看门的叔叔阿姨们都老了。我来到了小区里面,小区里仍就充满了小鸟的欢叫声,我曾经在里面读过书的亭子依然静静地矗立在湖边,我仿佛再一次听到了:“浮云终日行,游子久不至。”的读书声。
20年后的家乡变了,城市变得更繁华,环境变得更美了,而不变的是我对家乡的思念,我终于看见天边故乡的云了。