2050年的家乡优秀作文
看完《中国30年生活变迁 带你走进尘封的岁月》这组照片我的内心有些激动,这种激动不是兴奋,而是感到有些悲哀。
我的家乡距离京城不过一百多公里,家乡的县城也有高楼大厦,也车水马龙,人群也熙熙攘攘,一副繁荣景象。我曾天真的认为我居住的县虽不是市也是城啊,与城市的发展距离只有十年吧,但看完照片我才知道不是十年而是三十年。
县城里随处可见推着自行车卖菜的农民,他们之所以没有把菜拿到批发市场去批,而选择走街串巷为的只是一斤菜多卖几毛钱,更让人心酸的是这样的人多数为老人。
家乡有些小一点的村子已经没有小学了,有些村里小学的孩子根本就没有体育课、音乐课、美术课,他们没有绿茵茵的操场,更不知道空竹为何物,他们所了解的外面的世界都是在电视上看见的。
县城的火车站在电影《命运呼叫转移》里是那么的破旧,典型七十年代大锅饭时期的写照,而从北京发往家乡的火车依旧可以作为拍摄七八十年代电影的道具——因为它们是绿皮的。汽车站的汽车倒是有些新,可是没有一辆是环保的,因为在我的家乡不能讲究环保,只讲究温饱。
家乡的县城也有一些讲究的饭店,可是那是给那些1%的人去消费的,而99%的人依旧进的是店面是只有二十平米的小饭馆,唯一不同的是三十年前这样的饭馆是国营的而现在是私有的。
照片里那些用木盒子挂着眼镜摆摊的情形在县城里遍地都是,里面挂的不光是眼镜也有一些简单的生活用品,而在做这种买卖的人同样都是一些老人,曾经以为他们只是为了老有所为,是为了消磨时间,但是当在凛冽的寒风中依旧可见他们的身影时,我才知道,那不是无事可干的消遣,那是为了生活。
县城里是没有文化的,看不到报刊亭,看不到摆放着各类书籍的书店,具说有一个图书馆,但很多人都不知道在什么地方。
真的这是一个没有文化的地方,高楼大厦遮盖不住人们的无知,车水马龙掩饰不住贫穷,光鲜的外表下是愚昧的心,熙熙攘攘的繁华背后是深深的叹息!
尽管如此,我还是深爱我的家乡的,因为儿终不能嫌母丑!