"缙云烧饼,真是好吃……"想必很多人都听到过这首歌吧!那就是缙云歌手基地小虎演唱的《缙云烧饼》。
烧饼是我们缙云的一大小吃。在我们这个小镇上,几乎每走几十米路就有一个烧饼摊。烧饼的制作方法比较简单,先和好面后,取一小团压成圆薄片,再上肉馅后,用五指把面片四周一收,接着用擀面杖檊圆,然后在表面抹上一层糖油、撒上几颗芝麻,最后贴在特制的饼桶里烤上三五分钟,一个香喷喷的烧饼就做成了。
拿到烧饼可不要急着吃,可先观饼姿,圆圆的饼白里带黄;后闻饼香,在香味中还有丝丝甜味,让人垂涎三尺;最后咬上一口,霉干菜香、肉香、葱香和热腾腾的热气一齐冒出来,顿时香味裹满你周围,令你陶醉。
烧饼的味道十分鲜美,如果同时再配上一碗热气腾腾的馄饨,那就更惬意了。
馄饨和烧饼一样,也是我们缙云的一个风味小吃。馄饨的制作方法简不简单,得看你的手巧不巧了。首先要在薄如纸的馄饨皮中填入一点点肉,用手一捏,筷子一点,再将其包住,一个馄饨就做好了。要想吃上一碗美味的馄饨,何时下锅可是很重要的哦,一定要等锅内的水沸腾的时候下馄饨,一般十几秒钟后馄饨就会往上浮,像在水面上开起了一朵朵白花。聪明的缙云人在汤里再调上紫菜、虾米、小葱等,那味道简直就是美不胜收。
除了馄饨和烧饼之外,我们缙云还有麻鸭、土爽面、茶叶等等特产,它们在聪明朴实的缙云人的努力下,盛名远洋。耳听为虚,眼见为实,如果您有机会来缙云,一定要记得来品尝哦!