糖葫芦的作文
在云雾笼罩中,点点星光闪烁在水中。今天的夜晚是那么的晴朗,万里无云。我望向窗外,仅仅只有一角天空。那一角天空里有许许多多可爱的小眼睛正一闪一闪的望着我,那眼睛里珍藏了许多早已沉入箱底的回忆,那是我最怀念的,也是我最不愿触碰的。望着那一颗离我最遥远,也十分暗淡的星星,即使不易让人发现,但我知道,那是他在远远地守护我,陪伴我一点一滴地成长。
小时候,我被爸爸妈妈带到爷爷身边,爷爷并没有我想象中的那么严肃,而是十分和蔼、幽默,常常给我变出许多美味可口的小点心。于是,从那以后,爷爷的身后便多出了一条小尾巴。
夏天到来时,绿荫布满整个小院。夏夜的星空是那么的美,爷爷在院子里安了个小摇篮,这个小摇篮装得下一个小小的我和爷爷。只是长大以后,当再次坐在这摇篮上时,身边的位置却是空了。每当夏夜来临时,爷爷总会给我做可口的糖葫芦,当再次吃起糖葫芦时,总会想起爷爷那独有的味道,那就是爱的味道。
喜欢光着脚丫到处跑的我,每次和朋友出去玩,爷爷总会很贴心地帮我穿好鞋。可千万别看我那时小,我可是爷爷身边的小帮手。我总喜欢和小伙伴们一起摘山楂,好让爷爷再做好吃的。小伙伴们总喜欢捡掉在地上的,而我却喜欢摘树上的,因为刚刚摘下来的很新鲜,而掉在地上的已经蔫掉了,老了,已经失去了它原有的味道。爷爷常说:“食材要新鲜的才好,做出来的食物才会更加美味,才会明白食物的本质。”为了摘到新鲜的山楂,我稚嫩的小手背树枝划伤了好几个口。
爷爷总是先把山楂洗干净,再将里面的子去掉,把它们放在糖浆里浸泡上很长一段时间,再将泡好的放进锅里炒,直到糖浆变粘稠为止,这样就可以吃了。我迫不急待地拿起一个,放进嘴里,甜甜的味道充满整个口腔,觉得自己好像掉进糖水里,甜甜的,这便是陪伴着我一起长大的小零食。
渐渐地,学业加重,我也慢慢地离开了爷爷。总是不经意地回忆起那双粗糙却又温暖的大手,那双大手紧紧地牵住那双稚嫩的小手,而那双小手也在慢慢长大。直到有一天,那双大手却松开了那小手,渐渐地失去温暖,不管小手是怎样紧紧地握住都没用。而今,糖葫芦的味道依旧,只是身边永远少了一个默默守护着你的人。
眼泪早已盈满了整个眼眶,随时都会夺眶而出。望着那模糊的星星,脑海里闪现出爷爷慈祥的面孔。虽说仅仅只有一角的天空,但那天空中充满了爱的味道。
唯有繁华落尽,生命的脉络才清晰可辨。想起书上有一句话:只有在夜深人静的时候,你才能回到最初的自己。正是在夜深人静的时候,心中那份思念涌上心头。