糖葫芦的作文
今天,我和张兆川约好一起做糖葫芦。一早我就和妈妈来到水果摊,买准备做糖葫芦的材料,一到水果摊就看到五颜六色的水果琳琅满目,这时我灵机一动,想打破以往红色糖葫芦的传统,想做一些五彩缤纷的糖葫芦,妈妈听后非常支持我的想法,我们买了一些金黄的金钱橘,红通通的草莓,白色的荸荠等等。
我们提着丰富的水果来到张兆川家。我们都激动极了,嘴里不停地唠叨着“我们今天也做万年牢了!”我们首先买的果洗净,削皮,沥干水,放在一个个的盘子里待用。接着我们用一个小锅接了小锅水,把一袋半冰糖倒到锅里,打开炉子用中火煮,我们站在一旁用筷子不停地搅拌,过了十来分钟,锅里的冰糖溶化了,水在锅翻滚的白色“浪花”,我们都高兴及了,不停地叫着煮好了,煮好了!妈妈和阿姨过来一看,笑着对我们说:“还没有呢!这锅糖水要慢慢的煮,当糖水慢慢变成糊状,水果才能粘的上去。糖浆能够拉起丝来的时候,就说明糖浆煮好了。所以你们要有耐心哦!”听了阿姨和妈妈的话,我们有些失望了,叹着气说:“怎么这么麻烦!我们先歇会再来。”过了一会我们见糖水颜色变黄了些,也慢慢的变糊了些,我们又大声的叫了起来,“好了,好了,快关火!”阿姨走过来一看,说:“孩子们还不行,不信你们试试,我们拿了一个小勺盛了一点放到碗里,拿来一块苹果放了进去,滚了半天,汤还是没有沾到苹果上,没办法,只能继续煮。
大约有过二十分钟左右,糖终于煮好了。我们先把水果一个一个放到装有糖浆的锅里,可是一拿出来,糖就凝固了,竹签根本插不进去,,我们刚准备换一种方法时,才发现糖已经凝固了。没办法我们只好在加点水,继续煮。几分钟后,糖煮好了,我们吸取刚才的教训,先把串好的水果,放到锅里,那一个勺子盛起糖浆往上淋,过了会糖浆都凝固了,看这一串串五光十色的糖葫芦,我们都忍不住拿起大口大口的吃起来,嘴里不停地说:“真好吃!比起外面卖的好吃多了,真甜!”这时妈妈和阿姨看着我们二个小馋猫吃的那么开心的样子,也笑的乐开了花!
经过这次做糖葫芦,我发现做任何事除了需要耐心外,还要学会从失败中总结经验·教训,不然做任何事都不会成功的!