糖葫芦的作文
闭上双眼,思绪便带我回到了家乡。我常想念家乡那迷人的风景,想念家乡那天真的玩伴,可我最想念的还是家乡的糖葫芦。
每每入冬,是孩子们最开心的季节,不仅仅是有轻盈的雪花把大地装扮成粉妆玉砌,银装素裹,还有美味的糖葫芦随着雪花飘到我的面前,让整个冬天的生活都变得有滋有味,丰富多彩。糖衣配上又红又大的山楂看了就让人垂涎三尺。再尝尝味道,美极了。真是此物真应天上有,人间难得几回尝啊!这样的生活可谓是悠哉悠哉啊!
平凡中也有美味,糖葫芦这么美味的东西,制作过程却一点也不难。首先选择一些又红又大的山楂,洗净后从中间挖一个小口,把籽挤出去,再用竹签串好,接着就要熬糖浆了,火候正合适的时候,把糖葫芦在上面一转,颗颗山楂上都沾满了糖汁,再放外面冰冻一两个小时,一串糖葫芦就做好了。
记得小时候,妈妈带我回姥姥家,一下车我就看见了一个大玻璃框子里,插着一串又一串的东西,颜色也很好看,有红的、紫的、黄的、黑的……真是色彩缤纷啊!我认为这个东西一定很好吃,就拿着小手不住地在嘴里吮吸,想象着它的味道。这时一个叔叔和蔼地对我说:“小朋友想吃糖葫芦啊?”“嗯!”妈妈走过来了说:“宝宝怎么啦?”“妈妈,我要吃,我要吃这个,好不好,好不好?”我拉着妈妈的衣襟撒娇地说。“好,妈妈给你买两串,你要哪个?”妈妈问我。“嗯,吃,吃这串!”我指着一串红红的糖葫芦说。那时我觉得自己很幸福,小手紧紧地攥着,生怕别人抢走我的美味,我的脸蛋也一定在红红的山楂衬托下更红了。到家后,我就迫不及待地吃了起来,弟弟看见了要跟我抢,我一边拦着他,一边往嘴里送,不一会儿,吃完了,家人看看我都笑了,说:“这个小馋猫,瞅瞅你自己吃的。我一照镜子也笑了,我的嘴角沾满了糖汁,还真像个小馋猫!
现在糖葫芦普遍了大街小巷,品种也是各式各样,有小西红柿糖葫芦、地瓜糖葫芦、山楂糖葫芦、黑枣……可放到嘴里,总也找不到那种乡村淳朴的味道了……
清澈见底的江水,真如一面平镜,江中倒映着青山、绿柳、红花。那就是我的家乡,还有那酸甜剔透,令人回味无穷的糖葫芦……