糖葫芦的作文
我应该算是见识粗浅的,没见过些大风大浪,没吃过些山珍海味,连些流言蜚语我也没听过什么。
糖葫芦应该是每个人童年的一种经典,但我童年是没怎么吃过的。听说北京的糖葫芦比较正宗,不过街上的糖葫芦好像都是打着北京的牌子来招摇过市。
小时候每每路过一个糖葫芦摊,我总是吵着嚷着要吃要吃,但都被妈妈以“太甜了对牙齿不好”或是“路边摊的东西不健康”次次推脱。糖葫芦这种小吃,您居然还想着要等它开了大店面再排队吃嘞。再说了,糖葫芦不甜如何叫它“糖”葫芦。
后来是怎么我也不太记得。总之是妈妈大发慈悲赐我一根糖葫芦,我当时肯定是超级开心的,近乎梦寐以求的东西就这样摆在我面前。我吃的大概是很慢的,从街上一直逛回到家里,吃得嘴巴都被糖粘住,还没有吃完。对于那时的我来说糖葫芦简直就是珍宝。
它是红艳艳的,像葫芦一样串起来的,多是用山楂,也有其他水果的串串,有意思极了。当时买了山楂和苹果的混合体,我喜欢先吃外面的一层冰糖,小孩子家家都爱吃糖。于是我吃一个就先咬冰糖,因为有山楂特别酸苦,还浪费了几个。即使这样,满心的欢愉仍烧得旺盛。
那是我第一次吃糖葫芦,也从此对糖葫芦情有独钟。但每每想要吃吃消遣一下,都缺乏那个机缘。不是没时间,就是窝在家里,或是很少有那糖葫芦的摊子。
等我有能力自己逛街的时候,总喜欢拉上个小伙伴一起上街。若是碰到大妈“卖糖葫芦嘞——”的吆喝声,肯定是毫不犹豫地奔去。这时朋友就要吐槽我一句:真像没得来吃的穷小孩。好是贴切。
那一年里对于糖葫芦的执念特别深刻,以至于电视上人家吃糖葫芦,我还会下意识流口水。糖葫芦应该算是寄托着我的一种信念或是什么的,想到糖葫芦,心里头暖暖的。
以后的事情以后再说,我还是想要吃我的糖葫芦。