糖葫芦的作文
今天劳动课,我们班上做糖葫芦串儿,可是我去参加机器人比赛了,没有参与,也没有吃到。为了弥补遗憾,爸爸决定周末带我做几串尝尝。
吃过午饭,我和爸爸就开始张罗起来。我们先挑选了一些适合做糖葫芦的水果:山楂、绿提、香蕉、苹果。然后拧开自来水龙头,把它们冲洗干净。冲洗干净的水果晶莹透亮,看着非常舒服。材料准备齐全,就开始穿糖葫芦串了,我很讲究颜色搭配,按白、绿、红、黄的顺序依次串上奶白色的香蕉片、晶莹的绿提、红彤彤的山楂、淡黄色的苹果。爸爸则随心所欲的乱串。
终于开始熬糖了。我先往锅里放了些冰糖和白糖,又加了小半锅水。爸爸打开煤气阀门,蓝色的火焰就在锅下呼呼地燃烧起来。不一会儿,只听“嘶嘶”两声,水在锅里沸腾了,还不时冒出小气泡,飞出一朵一朵水花。冰糖和白糖也慢慢融化,变软,就像溃败的士兵。爸爸连忙小心翼翼地将火调到最小,还用筷子不停地搅拌。一瞬间,冰糖、白糖就没了影儿,和水融为一体了。我有几分担心,沸腾的糖水温度很高,会不会溅到我的手上啊,于是我后退几步,咬紧牙关,闭上眼睛。可是糖水散发的诱人甜味很浓,我又情不自禁地睁开眼睛,蹑手蹑脚地靠近了糖水锅。
过了一会,糖水被熬成了金黄色,像一块金黄的琥珀。爸爸兴奋地说:“好啦,可以把糖水浇到葫芦串上了。”我喜不自胜,开心地舀了一勺糖水,均匀地浇在糖葫芦串上。顿时,糖水像小溪一样向下流,很快就把葫芦串包裹住了,多余的糖丝还在顺着竹签顶端往下落,像冬天的冰,我看得入了神,忍不住舔了一口,爸爸见了,瞪了我一眼:“小馋猫,别舔了!可以吃葫芦串儿了。”