糖葫芦的作文
有时偶然行过摊贩,会停下脚步匆匆买支糖葫芦。何故定要买呢?或是那滋味太好,令儿时的我乃至现在都念念不忘,亦或是那萦绕于心间名为思乡的物什在作祟罢。
一颗颗匀称大小的山楂被娴熟地穿在竹签子上,通透的红色挂糖在骄阳的映照下显得温暖而明亮,那顶上的那抹小红尖儿更是显得可怜又可爱,盯着盯着,不觉涎水漫溢,不禁狠心破坏这精美的艺术品,连忙揭开膜放入口中细细品尝起来。当清甜的滋味碰撞舌尖时,我满足地眯起双眼,“好吃。”我在心里念道。
在这期间,同时迸发的竟还有一声亲切的吆喝,那声音清晰地删过脑中,却短暂得让我来不及抓住它的尾巴。我猝不及防地呆了很久。周边的车飞驰而过,轻轻掀起我素白的衣衫一角,我却沉浸在那声音中思考着。
记得约摸四五岁的年纪,母亲牵着我的手,带我走在集市的土路上,边上的摊点又许多,最令我痴馋的仍是那红彤彤的大糖葫芦。小贩在不知疲倦地吆喝着:“糖葫芦嘞,又大又甜的糖葫芦哎~”我扯扯母亲的一角,期盼地望着她,她也总会停下脚步为我买上那么一串,那时候像这样的机会是不多的,因此我总是拿在手中攥着舍不得吃,总是揭开那外面的一层膜舔上几下,尝到甜头里便又将那膜包上,可珍惜着吃了。
如今,现在的小吃也多了,零嘴也各式各样,那样的味道,怕是再也不会有了罢。
萧瑟的秋风将我自回忆里唤醒,我回过神来,继续沿着空旷无人的柏油路缓缓地走着。