糖葫芦的作文
糖葫芦是我家乡的一种小吃,味好,看相也好,既酸又甜,还开胃,真是“三功俱全”啊!
糖葫芦看起来像既大又亮、粘满糖的小灯笼,红中透嫩黄,红外透金黄,实在漂亮!一串串做好的小糖葫芦插在小车的一旁,金灿灿的,让人垂涎三尺。
我吃糖葫芦时,喜欢先吃外面甜丝丝的糖。待吃完糖以后再吃山楂,但那样不太美味。通过几次尝试,我发现了“一起吃”的方法:糖葫芦得大口吃,才吃得爽,吃得满嘴甜。
糖葫芦的做法是这样的。先挑几个大小相同的山楂,用小刀挖去七八个小核,再用竹签插好。接着是熬糖,也是超难的一步。向小锅中倒入大把白糖,开小火慢慢熬成糖浆,在熬的时候必须加水,还得在一旁用干净的工具搅拌。糖熬好后,把串好的糖葫芦在糖浆中滚几圈,但是千万不要丢进锅中。滚好以后把它插入准备好的木板之中,晾干就可以吃了。这样,酸酸甜甜的糖葫芦就做成了。如果喜欢花哨的话,还可以把糖葫芦换成山药豆,香蕉,橘子等等。
糖葫芦堪称酸酸甜甜冠军!