糖葫芦的作文
贯穿我童年生活的,莫过于那红中透紫,酸甜可口的糖葫芦了。犹记得当年曾手捏一串糖葫芦,背后跟着一群嬉皮笑脸的孩子们在门前的草坪上度过了几个春夏秋冬。
儿时,我是众多孩子中的头头,大家都很信任我,其实主要是我个头最高,最古灵精怪罢了。我总是一本正经地叫来那一群孩子,向他们灌输我的小九九:“买糖葫芦要去李奶奶那里买,不能去那个老是板着脸的阿姨那儿,去她那儿她老是板着脸,真讨厌!去李奶奶那儿李奶奶总是给我们少算两毛钱……”买糖葫芦需要钱,我就会在母亲心情好,家里钱挣得多的时候向母亲提出要钱买糖葫芦的事,犹记得那时母亲坐在院子里打毛衣,听见我们要钱,就会放下手里的活儿,慢慢掏出兜里一小卷皱巴巴的钱,再慢慢展开,便分给我们边絮絮叨叨起来:“你们又要吃那东西,那东西我尝过,酸的掉牙!便只有你们才爱吃,我可消受不了!”话虽这样说,母亲却从来没有拒绝过我们,我和弟弟妹妹忙谢过母亲,一路乐滋滋地去买糖葫芦了。
就这样无忧无虑地度过了我的孩提时光,很快,我十一二岁了。我成绩很好,每次都是班上第一名,老师也说,我是她教的最得意的孩子。但这时我并没有飘飘然,还和从前一般和小伙伴亲近,还是喜欢吃糖葫芦。一天半夜,我想喝水,这是我从前常有的习惯,便看见父母房间还有一丝昏暗的光线,我以为是母亲太疲累忘记熄灯了,就思量去熄灯。正当我蹑手蹑脚地靠近父母房间时,里面传来父母轻声的对话:”蕙蕙那么会读书,不该留在我们这个地方埋汰了,我们嘛,没文化就没文化,半辈子都过去了,可是蕙蕙不一样,她那么聪明,不该因为我们,一辈子待在乡下。"母亲的表情我看不见,但隔着一扇门我都能感觉到她的严肃。“是这个理儿,但把蕙蕙送出去读书,我们一年可难得见上她一面啊!”父亲的忧虑,我不难感受出来。“没事,为了蕙蕙,大不了我们再勤劳些,就当多给蕙蕙挣些车票钱了!”母亲说得轻松,语气却仍然严肃。“也好,不早了,睡吧。"
我逃回房间,心中无限感慨,喜忧掺半,喜的是我能到大城市去读书了,忧的是再难见到父母了,还有伙伴们。我辗转难眠,度过了一个无眠的漫漫长夜……
父母将我送到车站,千叮咛万嘱咐后便是一段难舍难分的沉默,我努力咧开嘴笑笑,缓和气氛,快要上车时,父亲追了上来,递给我一串鲜红的糖葫芦!那一刹那,像是永恒。父亲拍拍我的肩,沙哑的嗓子低沉地说:“好好学习!”然后就奔下了车,那一瞬间,我感觉父母苍老了许多……而我,紧握着那串鲜红的糖葫芦,那颜色,深深地刻在了我的心里。