我的家乡作文
山西,顾名思义,意为大山之西,即地处太行山之西。山西古称河东,意为大河之东,即地处黄河之东。
山西简称晋,是因为西周、春秋时期为晋国之地。春秋末年,韩,赵,魏三家卿大夫把晋国一分为三,所以历史又把韩赵魏三个诸侯国并称为“三晋”。这就是我的家乡山西这一名称的由来。
我们的家乡位于内蒙古自治区、陕西省、河北省、河南省之间。南北两端长约682千米,东西两端宽约385千米。土地总面积为15。6579万平方千米,约占全国土地总面积的1。63%,在全国34个省级行政区划中居于第19位。
山西省现行行政区包括太原、大同、阳泉、长治、朔州、晋城、晋中、忻州、临汾、运城和吕梁11个省辖市,共119个区、市、县,省会设在太原。
坚持以人为本,促进人与自然的和谐共处,实现人的全面发展,已经成为全世界的共识。目前,山西人口的增长已经基本得到控制。近年来,随着科教兴晋战略的实施,山西人口的文化素质得到迅速提高。山西人口的分布特点与人口的不断迁徙有着极为密切的关系。改革开放后,山西的人口流动日趋活跃。山西很久以前就是一个多民族分散杂居的地区。其中汉族人口最多,在少数民族中,以回族居多。
这就是我的家乡山西,现在听了我的介绍后你应该对它有所了解了吧!