梦家乡作文
夜晚,伫立窗前,黑蓝苍穹,显得更深邃悠远。远远近近,万家灯火,街上穿梭的车辆,流星一般的飞过,让人感到都市的繁华。家乡的瓯江,是一张自然的风光明信片,总在不经意的时候翻起:静静的河,静静的水。无论是阳光灿烂,无论是春雨绵绵,她总是向风倾诉自己生命中的絮语。水做的心,纯洁得使自己近乎忘记了自己的美丽。带着几分怀旧的思绪,重新翻开这张令我痴迷的“相片”,我情感之海里激起一圈圈缠绵如诗的波纹
外面的世界的确很精彩。放眼望去,一幢幢高楼拔地而起。看,那不远处刚从淡淡的雾气中显现出来的莱茵花园,显得特别恬静美丽。粉白相间的楼房,掩映在重重的绿树中。整齐优雅的别墅,排成一列,矗立在瓯江北岸,房屋四周的花坛中,鲜花锦绣,绿草如茵,一簇簇,一层层,像云锦似地漫天铺地,溢光流彩,风情万种。市区街道宽广,一条条纵横错落,像卧在大地上的巨龙。大街的路面很宽,2辆大卡车也通畅无阻。两旁的慢车道上自行车川流不息。街道两旁上的树木显得苍劲有力。而那一盏盏路灯仿佛在等待着什么。这一切的一切,在这安静的夜晚,都是一种静谧的美。远处的那座留槎洲大桥,嗬,雄伟极了,犹如一个侍卫静静地守候着。笔直整齐的街道,鳞次栉比的高楼,横跨瓯江的座座大桥,无一不体现出龙泉山城的繁华。家乡的变化真大。
眼前的一切都使我赞叹不已。可是不知道为什么,冥冥之中总有一股无形的力量,让我回忆起以前的家乡。
以前的家乡很贫穷。依稀的记忆中,家乡有那爬不完的坡坡坎坎,有那翻不尽的冈,有那一眼望不到边的连绵群山。由于山的隔阻,家乡很落后,很穷。一块块的农田几乎成了家乡人民的所有依靠,低矮的楼房就成了人们避风的唯一港湾。一条弯弯曲曲的丽浦公路成了家乡与外界的唯一通道。
至今,我仍然清晰的记得家乡的泥土路。每到春天,一陈雷雨过后,雨水就会把泥土路浇得湿漉漉的,过往的车辆就像在烂泥田里爬行。而且因为路面不宽,路也经常堵塞,很不方便。那时候的龙泉大街,没有红绿灯,没有路边花坛,连标志性的荷花塘边上,也是破烂不堪。路面坑洼不平,行人骑车走路是自行其是,毫无章法。
此时,我已被美景吸引,仿佛家乡就在我掌中,就在我梦中。天外深处,仿佛有一曲动听的丽歌飘来,隐隐约约的。
是雨的弹奏?
是风的触摸?
此时的景,此时的人,此时的曲,此时的点点滴滴,编织成我一帘家乡梦。如果有缘,我愿视此时的一切为友,让家乡常在——梦寐中。