我的家乡坐落在在绿岛——海南的一个远离城镇的山区里。
几年前。那里有终年潺潺流动的小溪,大片黄土坡绿树覆盖,到处有鲜花小草,鸟鸣虫叫。特别是春,夏两季,树木绿的耀眼的,花儿没得诱人,像是哪位天仙姐姐把精心织好的啜有点点花斑的绿毯颇下这片黄土来。天空更是蓝得出奇,几朵“棉花”在空中悠闲地飘来飘去,仿佛在说:“我们是世界上最快乐的!”
然而这几年来,家乡变得已不是原来的面貌。
往常清澈见底的小溪已变成一条灰色的“带子”。生活在水中的快活的鱼儿,螺儿,虾儿等等,动不见了踪影,一定是水污染把它们送到了天国。
时常能听到阵耳欲聋的“嘟嘟”声。那是没有环保意识的伐木人,为了赚钱,砍了许多树木。就这样,绿毯被人们毁坏了。栖息在树林里的音乐家——小鸟,有的被人们捕杀了。有的因为家园被破坏非到别处去了,有各别的“音乐家”时常在枯树枝药铺演奏这忧伤愁肠的音乐。述说这他们的痛处。但又有谁关心到他们了呢?
严重的是,农民们往庄稼里喷洒农药,为的是能有更大的收成,然而出呼人门所料的是,这只是短暂的利益,这种做法是在破坏生物圈。一但生物圈被破坏,可想而知?我清楚记得,五、六年前,我们那里的土地是松软肥沃的。地下有许多蚯蚓和别的对泥土用处很大的生物,还有捕蚜虫高手——七星瓢虫,它们总是不厌其烦地捕捉禾苗上的蚜虫,加上地下有益生物对泥的作用。庄稼长得很旺,但现在。地下生物受到农药的影响,变得稀少。大量已死亡。禾苗上有农药,七星瓢虫也不敢捕捉蚜虫了。
现在一切都变了,变得惨无忍赌了。
唉!人们啊,你们这种行为怎不是自杀呢?