家乡的河作文
村子旁边有一条小河,一直通往我们学校的大门前,我与这条河的感情可深了。
记得上幼儿园时,妈妈常常带我往河边走:一条弯弯的泥土路一直延伸到村口。虽然路边杂草丛生,河水混浊不清,但离幼儿园近,而且不喧闹,偶尔还会听到一两声鸟叫。
随着“五水共治”的推广,这条小河有了翻天覆地的变化:河水变得清澈见底,可以看到水中的石头,像一块块碧绿的翡翠。河的两边不仅装上了既精致又结实的大理石护栏,还种了很多郁郁葱葱的小草,护栏与小草之间是一条石板路,顺着石梯上去是一条宽阔的沥青浇成的大路。这样不仅人们行走方便,就连小汽车也能开呢!
晚饭过后小河边可热闹了,三五成群的老头老太太依着护栏闲聊;成群结伴的阿姨沿着石板路散步;悠闲自在的叔叔坐在石阶上钓鱼;还有沥青路上一群群小朋友你追我赶……
炎炎夏日,小河在太阳光的照射下闪耀着光芒,像一条金丝带在飘荡,如果小鱼在这时探出头来它也会变成金色的了。
我爱家乡的小河,它是我成长路上一条美丽的风景线。