我的家乡依山傍水,景色迷人,没有城市中的忙碌,只有属于农村的闲适。
清晨,乳白色的雾气浮在田野山间上,整个村庄沉浸在一片静寂之中,直到一声声洪亮的鸡啼声才将乡村从梦中唤醒。
乡村的田野总是照例要种梨树的。你若是春天来到这梨树林,你会看到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象。雪白雪白的梨花挂满枝头,一朵有一朵的姿势。有的仰着头,似乎正对着你微笑;有的低着头,像个害羞的小姑娘;还有的是小小的花骨朵儿,像一颗颗洁白的珍珠。置身在花的海洋里,我真想变成一只美丽的蝴蝶,和着微风,在明媚的阳光下和“梨花仙子”翩翩起舞。
旁边的麦田,到处都是绿油油的麦苗。它们随风起伏,在广袤的田野上形成一道道翠绿的麦浪。随着风的不同,她们有时跳起了华尔兹,有时跳起了伦巴。远眺时,这大片的麦苗像一块块翡翠镶嵌在乡村的田野上。在田间的小路旁,疏密不一地长着一些不知名的小野花儿,它们五颜六色,竞相开放,引来了一群小蜜蜂。一阵清风拂过,它摇摇身子散发出一阵阵淡淡的清香。
傍晚,在田地里劳动一天的人们回家了,他们大步流星地走在乡间的小路上,哈哈大笑着,谈论着一天的趣事,这就是热情淳朴的乡亲们。不久,炊烟在农家房屋上袅袅升起,饭菜诱人的香味从窗户中飘出。在外溜达的小狗摇着尾巴进屋了……
乡村,你是一首抒情的歌;乡村,你是一幅迷人的画。啊!乡村,你是多么令人向往啊!