可爱的家乡_小学生六年级作文
“五星红旗飘起来,新时代焕发新的风采;春天的歌谣唱起来,新时代响起新节拍。为了人民的愿望初心不改,为了伟大的梦想继往开来……”每当听到这首《歌唱新时代》优美的歌曲,我就心潮澎湃,切身感受到我们的家乡——黄墩也走进了新时代。
以前,家乡是出了名的穷山恶水,被人称为“黄泥墩”。有句歌谣是这样唱的:“黄泥墩、黄泥墩,房屋低矮路不平,晴天尘土满天飞,雨天黄泥路难行,没米下锅没柴烧,破衣烂衫难见人,奉劝大家睁大眼,有女么嫁黄泥墩……”而如今,我们的家乡变得好似一个五彩缤纷的大花园。映入眼帘的不再是一座座低矮的平房,取而代之的是一幢幢漂亮的楼房、别墅;环山公路、环湖公路如彩带飘荡在绿水青山之间;新修的蓝莓大道和国际马拉松跑道宽敞平坦,道路两旁的香樟树像列队的士兵,张开双臂欢迎五湖四海的宾客;去年9月,中央电视台“乡村大世界”栏目组专程到黄墩为“第二届蓝莓节”助力,进行长达7个小时的节目直播,向全世界展示了家乡的风采;置身黄墩这片热土,新气象、新变化扑面而来:城镇街道洁净宽阔、整齐划一、环境优美,乡村规划有序、错落有致、充满活力……人们物质丰富、衣着鲜艳、道路顺畅、出行便捷,尤其是交通工具家家户户都有自己的汽车,来往穿梭形成一道亮丽的风景。
不仅是这样,美好乡村建设大大提升了人们的生活质量:皖埠水库像明镜镶嵌在山间,泛舟湖上,碧水清流、烟波浩渺,好不惬意,雄伟的大坝旁开辟了垂钓中心,闲暇时可以去享受垂钓的乐趣;双龙度假村集休闲、娱乐、美食于一身,让你在这里将疲惫的心尽情释放……还有独秀山、蓝莓谷、子贡岭等许多旅游胜地等着你去参观游览。现在人们又流传新的歌谣:“黄墩黄墩,皇帝来登,山水甲天下,城乡景色新,春摘杏桃夏采李,秋品蓝莓冬挖笋,工业园里机声隆,万亩良田丰收景……奉劝大家睁大眼,有女要嫁黄泥墩。”
这一切的变化都是党和政府的正确领导。正如歌中唱道:“为了美好的向往永不懈怠,为了伟大的复兴忙里忙外,让一带一路连接世界,百花园中百花盛开,许一个承诺昭告天下,和平的种子植入血脉。引领新时代,中国强起来!开启新征程,中国新气派!”
黄墩,我可爱的家乡!祝愿你更加繁荣富强!