可爱的家乡_小学生六年级作文
朋友,你知道我的家乡吗?你知道我家乡的沙棘有多么惹人喜爱,多么惹人眷恋吗?
我的家乡坐落在一个偏僻的小山坳脚下,那座低矮的小山,没有什么奇特,唯独山上那片可爱的沙棘林使我魂牵梦绕。
五月过后,沙棘的枝叶慢慢的探出头来,好奇的看着周围的一切。它的叶子又细又长,仿佛是那西施的眉毛。它的枝干弯弯曲曲的向四面延伸开,千姿百态,别具一格!形成了一片茂密的野果林子。
八月初,沙棘便结出了可人的果实,果实圆圆的,刚结出的果实比豆子还小,但它长成熟了,则变得黄嫩嫩的。沙棘的果实长得很繁密,从远外看上去一大串一大串的,像一座座小金屋;近看,它却像一串串珍珠,又像那一张张可爱的笑脸。想起黄嫩嫩的沙棘,我时常馋涎欲滴,急切盼望着沙棘果实丰收的日子快点到来,好让我过过吃沙棘果的瘾,喝沙棘汁的瘾。
八月中旬,伙伴们便赶着自家的牛,拿着剪刀到沙棘林里去剪长满沙棘的树杈。沙棘树上有好多尖尖的刺,有时候,一不小心,沙棘树上的长刺就会扎破你的小手,疼得你只叫唤,但是爱吃沙棘的我们,不管刺扎得多么疼,都会坚持剪上七八串,才肯松手。我和伙伴们常常从沙棘林里剪来许多的沙棘小树杈,把它的果实一颗颗取下来,放到玻璃罐里头,用筷子搅拌出汁液,再加上几勺白糖,来上一勺,闭上眼别提那滋味有多美了,有些酸,又有些甜,让人忍不住再吃两勺,大人小孩都爱吃这一口!沙棘不仅是大人孩子们的美食,它还是天然的药物呢!常年咳嗽的人,如果有幸喝上这一口,那治咳嗽真是一绝。如果有人问我爱不爱沙棘时,我可以毫不夸张的翘起大拇指说:“家乡的沙棘,水果之王!”我不仅爱看它成熟时可爱的面庞;更喜爱品尝它香甜的汁水。
我的家乡虽没有循化的孟达天池那样神秘而美丽,虽没有碧波荡漾的青海湖那样令人神往,但是朋友,你听了我的介绍,我相信你一定会在金秋闲暇时候考虑到我的家乡小游一番。你是不会为别的而来,但为了观赏和品尝我家乡可爱的沙棘你也会来的。我相信!