可爱的家乡_小学生六年级作文
我的家乡贵州六盘水是一个风景优美、物产丰饶的地方。这里有漫山遍野的杜鹃花,绿油油的小草,清澈的明湖,清新的空气;这里有丘陵,有山川,而在这崇山峻岭间蕴藏着煤炭、石灰石、铁矿石等资源;这儿还是有名的“凉都”呢。
当咆哮起来令人毛骨悚然的冬风渐渐变得温顺时,春天不知不觉地来到这秀美的山川。冰雪消融,万物复苏,千年流淌的北盘江水从一冬的沉睡中苏醒过来,欢快的唱着哥儿流向远方;柳树们返老还童般的抽出新芽;小草钻出地面,嫩嫩的,绿绿的;野花漫山遍野,姹紫嫣红,美不胜收;鸟儿在枝头叫着,跳着;田野里,农民伯伯吆喝着耕牛,不慌不忙地翻出丰收的希望。
夏天到了,太阳像个大火球,无情地烤着大地。整个大地像个蒸笼一样,闷得人喘不过气来。可是我们孩子的好季节。月明风清的夜晚,村里的小伙伴们不约而同地来到村里的大坝上,一起唱着彝家的歌儿,一起跳着舞。大人们总是抱怨说我们这些孩子,不让他们安宁。
夏天把它的年华轰轰烈烈地过完了。秋天带着包儿兴高采烈地来了。金灿灿的阳光照得玉米咧开了嘴,金黄的荞麦随着微风时起时伏。这时地里有馒头大的土豆,弯月似的豆角,高高耸立着的向日葵……真是数不胜数。农民伯伯们唱着山曲儿,挥着镰刀,有节奏地收获着他们的劳动成果。当然也有属于我们孩子的“乐园”:大片大片的酸梅,紫红紫红的葡萄,大颗大颗的板栗……诱得人馋涎欲滴。
秋伯伯扛着鼓鼓的包儿乐哼哼地走了,银装素裹的冬天来了。世界变得静了。寒冷的东南风让潺潺的河水结了冰。打滑溜、滑冰车成了我们的嗜好,有空没空都会挤出时间去溜冰。而更让我们高兴的是下雪。洁白的雪花像烟一样轻,像柳絮一样柔,纷纷扬扬地飘下来。雪停了,太阳出来了,整个雪地放出刺眼的光芒。推雪人,大雪仗,滚雪球……孩子们一个个嘻嘻哈哈忘记了冬的寒冷。
家乡是安宁美丽的,家乡是可爱的。我爱我家乡的山川河流,我爱我家乡的春夏秋冬,我爱我家乡的一切。等我长大了我要让我的家乡变得更美丽,更可爱!