可爱的家乡_小学生六年级作文
去淘书,看到了一本《可爱的家乡》的书,封面设计特别有意思。这书一下子就吸引了我。不用问,那就是我们那个年代的事情。
书的最上面有一行小黑体字:《中学生》征文得奖作文选。书名是《可爱的家乡》,鲜红的大字,但下面有一行蓝色的汉语拼音,就是可爱的家乡几个字。第一个“K”字特别大,在可爱两个字中间穿插 过去,而且还出头了。封面上,是两个孩子和一只小木筏,小木筏上还有几只鱼鹰。一个孩字站着,一个孩子蹲着,唯有那红领巾,火苗一样在燃烧,格外醒目。
我大体知道这本书是什么内容了,这是《中学生》杂志举办的全国中学生“可爱的家乡”作文大奖赛的获奖集。我不大明白的是,中学生还戴红领巾吗?这应该是1981年的事情,我都记不清那个时候, 究竟还戴不戴红领巾,如不戴,那就是明显的设计上的错误。
《中学生》杂志我一向是有好感的,而不是说它隶属团中央和中国少年儿童出版社什么的,最早,好像是叶圣陶他们这些人办的。有着很辉煌的过去。但买不买这本书,我还是很犹豫的,尽管旧书不贵 ,几块钱的事,但放在家里占地方的费用可不小。我打开一看,是叶至善写的前言,心里微微一动。再一看,哇,第一篇是《农民旅游团》作文,作者是孙怀涛。我心里存疑,会不会是我大学的师兄孙 怀涛的少年之作?当即用手机发了个短信,没想到没有得到答复。不管他,买了再说。第三天,才得到他回复,他是刚从国外回来,而这书上的作品,确实是他本人的,而他手里也保存了一本。
孙怀涛是85中文的,我是88中文的。只相处了一年,但他毕业后分到报社,在我们学校不远处,所以经常去他那里混吃混喝,喝醉了,他骑着自行车还要把我送回宿舍。那一次喝太多了,第二天考试, 脑袋疼得要命,眼睛发花,看不清卷子上写的是什么。我写过诗歌,写过散文,都是写我们交情的。我最著名的话:朋友就是你回家的路。就是指他推着自行车,送我回宿舍,并把我搀扶上6楼的。
怀涛兄是个诗人,笔名非默。他送我的诗集日期是 1995年12月28日。诗集名字《流亡年代》,南京大学出版社出版。他是第四代重要诗人。他很儒雅,骨子里很清高,和社会格格不入,看不惯的东西太 多。前几年去济南,深更半夜请我吃饭,才知道他是开着车一个人去英雄山顶上吹萨克斯去了。我真佩服他。不过,读他的诗歌,可是太艰涩了,我也是似懂非懂,只能感觉他的意念和情绪的流转,唉 ,说实话,诗歌写得很忧郁。
想念怀涛兄。