家乡的小溪作文
无论是甲天下的桂林山水,还是甲桂林的阳朔山水,都没吸引我的眼球。我最爱的是家乡的潺潺小溪。
我喜欢在春意盎然的日子里回到家乡,领略到处生机勃勃的气息。你看,几场绵绵春雨过后,环绕村庄的小溪打破了严冬的寂静,开始活动起了筋骨。小动物、小植物都来帮忙装扮着这春天的小溪。蜻蜓点上了淡淡彩妆,岸边柳枝梳理着柔顺的秀发,小花点缀着五彩缤纷的溪畔,水草和小石子编织了一套套崭新的彩衣,小溪的孩子——鱼宝宝们四处游弋,为妈妈增添活力。
小溪流水哗哗,老婆婆蹲在岸边用干净的水洗衣服,妈妈们打满一桶桶水回家烧热了给宝宝洗澡,孩子们在溪边玩闹,累了就坐下来,把脚伸进溪中晃晃,渴了就蹲下来,捧起溪水喝上几口。小溪无私地奉献它的所有,赢得了家乡人的无比喜爱和赞美。
小溪在阳光明媚波平如镜之时是美的,可我发现,雨中的小溪更有一番情致和风味。有次,我回家不久,一声春雷响后,天下起了蒙蒙细雨,我忙躲进桥下,仔细察觉,啊!帘子般的细雨纷纷落入溪中,溅起一串串晶莹的水花,小溪快活地扭动着身姿,享受着这舒适的沐浴,脸上露出一个个笑脸,一会儿,雨大起来了,整个水面都沸腾了,雨滴撞击水面,演奏着一首首欢快激烈的乐曲,让人忍不住随着音乐一起舞动。不知过了多久,雨停了,小溪更加清澈明亮。
春天里的小溪,千姿百态、气象万千,留下了我童年无数的欢心和笑脸。我爱小溪,更爱家乡。