家乡的变化优秀作文
我的外婆家在大源镇的杨元坎村,那里气候温和,风光秀丽,人们勤劳朴实,热情好客,是一个美丽的地方。
外婆家在整个村子的中央,屋前就有一个小广场。每当夜幕降临,这里可就热闹了!年轻的小伙子们在这里打篮球,看他们在球场上似一只只威猛的豹子,不停地奔跑,丝毫也不感觉到疲惫。篮球在他们中间穿梭者,时不时地在空中划出一条漂亮的弧线,然后干净利落地投进篮框,引来“观战队伍”的阵阵喝彩。广场的另一头,由村里妇女自发组织的舞蹈队踏着轻快地舞步,在悠扬的音乐声中翩翩起舞,宛如一只只美丽的蝴蝶。这样热闹的场合,自然少不了孩子们,只见他们有的骑着自行车,有的穿着溜冰鞋,有的踏着滑板车,在广场上嬉戏打闹。老人们则各自拿来椅子,围坐在河边,手里拿着用麦草编织的扇子,你一言,我一语,快乐地交谈着。好一派和谐的景象!
广场旁有一个美丽的湖泊,水面宁静的如一面镜子,幽深的一眼看不到底。各种大小不一的鱼、虾在湖里悠闲地生活着。微风吹过,河面泛起层层涟漪。你可别小看了这湖,人们日常生活可离不开它呦!你瞧,妇女们在石板上洗着衣服,孩子们在河里进行游泳比赛,那儿还有人在垂钓呢!
这一切都来自于“洁美城乡运动”。在没有整治以前,这里可没有这么热闹。广场是一个坑坑洼洼的土场地,河水也没有这么清澈,湖里一眼望去到处漂浮着各色各样的塑料袋、菜叶和一些鱼儿的尸体。每到夏天,河里的垃圾开始腐烂,散发出阵阵恶臭,人们走过这里都捏着鼻子,哪还有人来游泳、洗衣!
我在想外婆家村子的变化得益于“洁美城乡运动”,得益于这几年农村经济的发展,所以我们要好好珍惜现在的生活,珍惜这美好的大自然,让我们的生活变得越来越美好!