家乡的早晨作文
东方抹着一片红晕,太阳在云朵中露出影子,小鸟站在被露水打湿的枝头上练起了嗓子。在清脆的鸟鸣中,我的家乡——宜兴的北大门南漕就被唤醒了。
南漕的早晨是清爽的。宽宽的马路边,崭新的快速通道旁,一排排高大的香樟树枝叶茂盛,你推我,我推你,飒飒地响;绿化带里,嫩绿的小草和摇头摆尾的花朵相映成趣。空气中弥漫着清新的味道。
南漕的早晨是悠闲的。几位精神抖擞的老爷爷拿着茶杯,提着鸟笼,自由自在地散步聊天,还时不时地吹几声口哨,逗得鸟儿上蹿下跳;一群满脸皱纹的老奶奶听着悠扬的乐声,时而把太极拳打得舒展飘逸,时而手握长剑,挥洒自如;许多年轻人也沿着石子路漫步,随意自在。
南漕的早晨是热闹的。广场上,这儿是跳健身操的,那儿是扭秧歌的,还有一支腰鼓队。菜场里,叫卖、讨价还价的声音不绝于耳。有刚拔出来的青菜、白菜,上面还挂有亮晶晶的“珍珠”,像个惹人喜爱的娃娃;有码得整整齐齐的水果,散发着淡淡的清香;还有砧板上色泽红润的猪肉,水池里活蹦乱跳的鱼儿……真让人目不睱接。
南漕的早晨更是忙碌的。学生们背着书包,骑着自行车,三五成群,叽叽喳喳地走向学校。老板们铺开自己的商品,不停地吆喝着,热情地接待客人。那些身着橘色衣服的是谁?哦,是清洁工。他们挥动着手中的大扫帚,指挥树叶、灰尘等翩翩起舞。那扫帚和地面发出的“沙沙”声,像一曲欢快的歌儿。一会儿功夫,本来灰头土脸的街道立刻变了个样。
家乡的早晨,真像一曲大合唱。它唱出了南漕的和谐,南漕的进步;唱出了我们对幸福生活的赞颂;也唱出了我们对党和政府的感谢。