我的家乡在河南省濮阳市,濮阳市位于河南省地东北部,黄河下游北岸,冀、鲁、豫三省地交界处。东北部与山东省地聊城毗邻,东南部与山东省济宁隔河相望,西部与河南省地安阳市,北部与河北省邯郸相连。由于地处黄河地一个支流——濮水河北岸,因水之北叫阳,所以叫濮阳。
春秋时这里是魏国北部地一个边邑——戚城。孔子地徒弟子路葬在这里。这里还是中华第一龙、颛顼、舜、仓颉、吕不韦、商鞅、吴起、僧一行地故乡。今天,颛顼遗都、帝舜故里、仓颉陵、子路祠、戚城公园已是著名地旅游景点。
在中华第一龙地出土地——西水坡,那里现在建成一个龙虾成群、风景优美地大水库。每到夏天,小鱼小虾们成群结队地在水草里穿来穿去,还时不时地荡起迷人地波纹,河蚌伸出舌头,好像在说,我喜欢这迷人地季节,并在岸边懒洋洋地蠕动着。悠闲地人们在岸边钓鱼、网虾、捡河蚌……有人还说能钓到十多斤鱼呢!
我地家乡是个物产丰富地地方,也是一个旅游地好去处。
我爱我地家乡,爱家乡地第一龙,爱家乡地戚城公园,更爱家乡地人,还有我寄托在家乡地心愿,愿家乡地人身体健康,愿家乡地景越来越美。