家乡的河作文
我的故乡,有一条载着我童年美好回忆的河。每当我看见水,怎能不想起家乡的河、河中央的大青苔石、青苔石旁的水葫芦、在水葫芦旁嬉戏的鱼儿以及在水中玩耍的我们一张张天真快乐的笑脸……
故乡的河,景色不是一般的迷人。河宽约三十米,不同河段的水有深有浅,浅的不过十厘米,才淹到脚踝;我去过最深的地方有一米以上,水淹到我的肩膀。河那岸是高山,一片片的,环绕着河;河这岸是田地,大部分种的是稻谷。春天时绿悠悠,秋天时金灿灿。高山、田野,像童话中的精灵,守护着这条清澈圣洁的河。
回老家过国庆,换上拖鞋,卷起裤脚,挽上袖子,去河边捉鱼是最快乐的事。在阳光充足的午后,河岸静悄悄的,我站在水中,向河中央的大礁石走去,水中的水草在舞动着,像一条条蛇一样,随着水流扭来扭去。走着走着,我就感觉像有什么东西在拉着我,低头一看,呀,水草溜进了我的拖鞋!我用力一蹬,水草断了,散落在水中。越往河中间走,石头越多。我找准了一块石头,准备踩下去,结果整只脚都陷下去!拔出来的时候,拖鞋里塞满了泥巴。我仔细一看,原来这不是真的石头,只是一块“伪装”成石头的泥巴。哎,真够折腾的!终于在河中央的礁石上坐下了。不一会儿,爸爸伯伯他们抓到了鱼,用带来的打火机、煤和捡来的树枝等,进行野外烧烤。我们吃着鱼,真够鲜……
一年这样抓鱼的机会只有一两次,所以我格外珍惜,我想念家乡的河,我憧憬家乡的河,我爱家乡的河!