家乡的河作文
我的家乡在海南保亭县春天什暗村,村子的南边,有一条清澈见底的小河,河面大概宽两米左右,水深能没过成人的膝盖。河两岸开着争奇斗艳的野花。如果你走累了,可以坐在河边的大榕树下乘凉,一股清淡的花香扑鼻而来。
小河可迷人了!早晨,一缕阳光穿过了黎明前的薄雾,刚刚睡醒的小河揉了揉眼,伸了个懒腰,哗啦啦地唱着歌。岸边的花草树木上布满了晶莹剔透的露珠,风一吹,洒落在草地上,小鸟在树上“叽叽喳喳”地欢叫。
我走近一看,一群小鸭子早在河里嬉戏,扑翅、高叫,互相打闹,河面上顿时泛起一阵阵的涟漪。大人们提着一桶桶水,在菜园子浇水、拔草,一滴滴豆大的汗珠从额头滚落下来。
中午,河水流得可“欢”了!村里婶婶们在河边洗衣服,“唰唰”“唰唰”的水声把衣服清洗得干干净净。孩子们在河里嬉戏玩耍,互相泼水,空中扬起了阵阵水花,孩子们不时发出快乐的笑声。
河水清澈见底,几条小鱼正在摇着尾巴快活地游着,还有那五彩斑斓的石头,有黄色的,有的白里夹杂着黄,还有小青石。我伸手捡起一颗石子,扔进水里只听一声“扑通”一声,溅起晶莹透亮的水花,受惊的鸭子们四处逃散。
太阳落山了,小河恢复了平静,像一位温柔的淑女,正在梳妆打扮。晚霞倒映在河面上,水面波光粼粼,我不禁陶醉其中。突然,窜出几只家犬跑到了河边栖息,卧下身子喝了几口河水,随后叫了几声“旺旺”“旺旺”,好像在感谢这条小河。
夜晚,小河的四周是宁静的。小河枕着岸边的无名花草甜甜地进入了梦乡,怀里还搂着一轮圆圆的明月,岸边的小虫偶尔传来几声“呱呱”“吱吱”……
家乡的小河汇聚了乡亲们的美好生活,也汇聚了孩子的快乐,我爱这条美丽的河,它永远在我心中流淌……