我的家乡,是清幽的,是惬意的,是美丽的,生活在那是幸福的。
清晨,微风徐徐,站在枝头上的鸟儿在欢快的歌唱,仿佛赞美这美丽的乡村。伴着即将喷薄而出的朝阳,人们也早早地出门干一些简单的农活儿,例如:给菜地浇水、喂家禽牲畜......一些村民来到村边的小河,一边淘米洗菜,一边聊聊家长里短。欢声笑语、潺潺流水声不绝于耳。这条小河真清啊!清得可以看见河底的石头,石头奇形格异,五彩斑斓,真是好看。这条小河真静啊!她仿佛一直在沉睡,没有丝毫动静,只有风哥哥才会惊醒她,只有小鱼才会打搅她,只有雨珠儿才会追逐她。
河的西南方有一口古井,那口水井需要两个人张开双手才能围起来,水井旁边长出了几棵野雏菊,伴着这口井度过这平淡惬意的岁月。井水清冽可口,不少村民不惜从老远的地方过来挑水。探头往水井望去,一片漆黑深邃,却引人无数遐想。
水井背后是一座巍峨的山,我曾经和爸爸妈妈一起爬上去过。那里的山路盘旋蜿蜒,高低起伏,路两边是茂盛的树木,一片葱郁,越往上走,越觉得凉爽清幽,不时有几声鸟鸣,朝上望去,总觉得仍长路漫漫,但是当我登上山顶,俯瞰山下时,发现乡村的景色已大半收在眼底,这一刻,我才真正体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
我爱家乡清澈的河水,我爱家乡古朴的水井,我更爱家乡那高低起伏的山。是的,我爱家乡,无论再繁华的都市,再美丽的风景都比不过自己淳朴的家乡。