小时候,我是在家乡长大的。那里真是人间的桃花源:四周青山环抱,绿树成荫。夏日空闲,无聊时,去池塘釣来一串小鱼,寒冬凛冽,在家生火烤肉,美滋滋。
可是,近来,四周环境变了。一辆辆挖掘机开进了村,从最东家起,一幢一幢,全都被那“血淋淋”的机头斩断。
好久没回老家了。现在已是五年之后,一进村——咦?我们的家呢?从前那一小幢一小幢的房子没了。只有后面的一堆碎砖碎瓦。取代而之的是一楼大房。堪比“别墅”!我站在原地,心中又欣喜又悲痛。欣喜是因为看见家乡的变化如此之大;悲痛的是,这无情的搬迁,消除掉了我在这里几年来那美好的回忆!
岁月留痕。现在看着眼前的故乡,那熟悉的青山,那思念中的池塘……我不禁感慨万千:“故乡,你的变化,总是那么大。我还没适应你时,你就已经变了一个样……”
走向青山,它已经步入中年,向我频频点头。那条小船,已然不见了。只有半截麻绳漂在水面。鱼,还在嬉戏,只不过多了几尾小鱼……